Live 한국사 11 - 임진왜란 전후의 상황 교과서 인물로 배우는 우리역사 11
이준범 글, 인진호 그림, 이학운 학습.감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 12월

교과서 인물로 배우는 우리 역사, LIVE 한국사

11권 임진왜란 전후의 상황

한국사 관련된 학습만화 참 많죠.

아무래도 어려운 과목인만큼 쉽게 접근할 수 있어서가 아닐까 싶어요.

이번엔 천재교육의 LIVE 한국사를 만나보았답니다.

LIVE 한국사는 총 20권으로 구성되어 있어요.

그 중에서 이번엔 11번째 임진왜란 전후의 상황이라는 타이틀로,

이순신, 김시민, 권율 장군 및 곽재우 의병장 등의 활약을 통해 임진왜란 때 조선을 지키기 위한 선조들의 지혜와 의지를 엿보고 배울 수 있는 내용이지요.

LIVE 한국사의 가장 큰 특징은 인물 중심으로 전개가 된다는 거죠.

인물과 관련된 사건의 원인과 과정, 결과를 만화 속에 녹여 독자의 이해를 돕는답니다.

또한 정확하고 풍부한 최신 역사 자료로 함께 제시되어 있어 주입식, 암기식 학습이 아닌 재미와 흥미로 자연스럽게 학습이 되는 것 같아요.

자, 그럼 내용을 살펴볼까요?

먼저 등장인물 소개되어 있네요.

이번 교재에서는 선조, 신립, 이순신, 원균, 곽재우, 김시민, 권율, 유성룡, 김충선, 이삼평 등 역사적 인물들을 다루고 있어요.

교과서로 보는 연표예요.

한국사 뿐만 아니라 세계사 까지 흐름을 한눈에 파악할 수 있네요.

시험이 끝나서 조금이나마 여유가 있는 요즘이네요.

역시 만화는 어린 아이들도 좋아하나 봅니다.

6살 동생이 자꾸 보고 싶다고 하는데, 일단 자기 먼저 다 읽고 준다네요. ㅎㅎ

문화재 사진과 학습팁이 삽입되어 있어 추가 정보까지 얻을 수 있네요.
조선의 배와 일본의 배 비교가 있어요.

조선이 어떻게 해전에서 이길수 있었는지 쉽게 이해할 수가 있더라구요.

한국사가 어려운 것 중 하나가 바로 어휘죠.

하단에 어휘 뜻과 스토리 중간중간 등장하는 인물들에 대해 설명도 있어요.

한국사 핵심노트와 세계사 핵심노트가 같이 제공되어

한국사와 세계사를 한꺼번에 묶어 흐름을 살펴볼 수 있답니다.

학습만화라는게 흥미에 집중한 나머지 전달하고자 하는 것을 놓쳐버리는 경우가 많은데,

LIVE 한국사는 흥미와 함께 핵심 내용 전달을 함께 갖추고 있어 꽤 괜찮은 한국사 학습만화이네요.

교재 뒷쪽에는 역사 퀴즈가 있네요.

QR 코드를 이용해 더 많은 역사 게임을 즐길 수 있구요,

QR 코드를 이용해 추가 정보를 얻을 수 있답니다.

LIVE 한국사의 또 다른 특징은 바로 역사 카드랍니다.

앱을 다운 받아 실행하면 3D 증강 현실과 애니메이션으로 역사 속 인물들을 만나 볼 수 있답니다.

해전에서 전술을 애니메이션으로 보니 더 쉽게 이해할 수 있는 것 같아요.

역사 전달이라는 기본에 충실하면서도 재미와 흥미까지 더해진, LIVE 한국사

초등 필수 역사 학습 만화라 할 수 있을 것 같아요.

이번 겨울방학동안 나머지 권들도 모두 읽어봐야겠어요.