신사고 우공비 초등 과학 4-1 - 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 1월
초등 참고서 / 우공비 초등 / 초등 문제집 / 신학기 초등 참고서 / 초등 시험 대비
우공비 과학 / 좋은책 신사고
매학기가 시작될때마다 전 아이랑 문제집에 대해 이야기해본답니다.
이번 문제집은 어떤 걸 하고 싶은지, 지난 학기 문제집은 어땠는지...
그래서 아이의 성향과 아이의 의견을 듣고 문제집을 선택하지요.
하지만 이번학기에는 좀 걱정이 되더라구요.
교과서 개정으로,,, 선뜻 다른 문제집으로 바꾸기가 좀 그렇더라구요.
물론 여러 문제집들과 크게 차이가 나진 않겠지만
그래도,,, 새 교육과정 적응을 위해 이전부터 하던 우공비 과학을 그대로 하는게 좋을것 같아 그대로 가기로 했지요.
◎ 진도 비법책 ◎

읽을거리가 하나 있어요.
형설지공... 제가 아이에게 자주 하는 말인데^^
우공비로 이번 학기도 과학에 좋은 결과가 있었으면 합니다.

이번 4학년 1학기에 배울 내용들이에요.
이번 학기는 아이들이 재미있어하는 내용들이네요.
매단원 도입부이에요.
단원에 대한 실제 상황을 만화로 보여주고 있어요.
무게 재기 단원은 정육점과 과학실험실을 배경으로 저울을 사용하는 그림이 있고
화산과 지진 단원은 화산이 폭발하는 그림과 함께 화산 폭발과 관련된 여러 현상을 그림으로 보여주고 있어요.
이렇게 만화를 통해 단원에 대한 흥미와 호기심을 유발할 수 있지요.

우공비 하면 이미지 연상학습이죠.
이미지를 통한 학습은 핵심 개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있지요.

교과서 '탐구활동'을 다시 한번 복습해 보고, 문제 풀이로 실험 내용을 이해해보고...

시험 대비를 위한 다양한 문제도 풀어봐야겠죠.
점점 강화되고 있는 서술형 문제를 위해 단계별로 답을 완성해가는 연습도 해보구요.
같은 문제이지만 이미지가 하나는 포토, 다른 하나는 일러스트예요.
같은 현상이더라도 표현방법에 따라 아이들의 문제 이해력나 표현력이 달라지기에
이렇게 여러 방법으로 자료가 있는게 좋더라구요.
매 단원이 끝나고 나면 이렇게 단원의 핵심 내용과 자료가 한눈에 정리될 수 있게 구성되어 있어요.
개인적으로,,, 괄호가 있어 학습 내용을 스스로 채워보는 식이 좋더라구요.^^
마지막으로 2회분의 단원평가가 있어요.
권두부록 < 비법 더하기 실험관찰 풀이집>이에요.
이번 이번 학기에는 관찰, 측정, 분류, 추리, 예상, 의사소통 영역의 기초 탐구 단원이 추가되어 있더라구요.
그 기초 탐구 단원과 실험 관찰 풀이가 담겨 있어요.
우공비에는 학교시험을 완벽하게 대비할 수 있는 <시험비법책>이 있어요.
개념+확인문제, 단원평가문제, 서술형 정복문제로 학교시험 완벽하게 대비할 수 있지요.
따로 분철이 되니 이것만 가방에 넣고 다니면 끝~~~

여기에 정확한 답과 자세한 풀이, 풍부한 보충자료와 설명이 제공되어 있는 비법 풀이책까지...
이번에 만나본 우공비 과학은 이러하네요.
교과서 개정으로 걱정을 했는데, 이 정도면 이번 학기는 우공비만으로 충분할 것 같아요.