신사고 쎈 초등 수학 4-1 - 새 교육과정, 2014년 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 12월

유형으로 꽉! 수학잡는 쎈 녀석! 쎈 수학

이번 4학년 1학기 수학은 쎈으로 가기로 했답니다.

시은양 학교 시험이 너무 쉽다보니

난이도 있는 문제를 집에서 따로 다루어줘야할 것 같아

유형별과 난이도별로 함께 할 수 있는 쎈 수학을 선택했지요.

지난번에 말씀드렸다시피 이번 3, 4학년 교과서가 바뀌어 이렇게 학년군으로 표시가 된답니다.

수학③은 4학년 1학기 수학을 뜻하지요.

* 쎈 수학이 특별한 이유 *

1. 수학의 모든 문제를 한권에 정리한 문제 기본서

2. 체계적인 문제해결학습으로 수학 성적 업~

3. 효과적인 서술형 주관식 문제 연습

4. 자세한 문제풀이로 스스로 학습 가능

교과서와 익힘책은 물론 학교 시험 및 교내외 경시에 출제된 문제까지

모든 문제를 개념별, 유형별, 난이도별로 정리되어 있고

난이도에 따라 A, B, C 3단계로 나누어 수준별로 문제를 풀어봄으로써 수학 실력와 성적의 향상을 보게 되지요.

또한 서술형 주관식으로 출제될 수 있는 문제를 모두 구성하고

예시 답안과 재첨기준표를 제공하여 서술형 주관식 문제를 해결하는 방법을 체계적으로 익힐 수 있어요.

권두부록으로 학업 성취도 평가가, 권말부록으로는 경시 대비 평가가 시험지가 있어요.

2014년 초3, 4학년 개정 교육과정에서 기존 4학년 1학기 6단원에 있던 분수 단원이

개정 3학년 2학기 3단원 분수 단원으로 이동하였어요.

그러면, 2013년 3학년인 학생들은 진분수, 가분수, 대분수 등을 배우지 못하고 4학년에 올라가게 되어 학습에 결손이 생기지요.
그러한 학습 결손을 보완하기 위해 앞쪽에 분수에 관한 새교육과정 보충 자료가 첨부되어 있어요.

4단원 분수의 덧셈과 뺄셈 학습 전에 반드시 먼저 학습을 해야 할 부분이지요.

단원별로 학습 계획표가 있어요.

이번 단원의 표준 학습일은 11일 이네요.

단원마다 수업시수가 다르니 표준학습일도 달라져요.

A단계 기본 다잡기
기본 개념을 잡고 기본 원리문제를 풀어가며 기본 실력을 다질 수 있는 단계이지요.

다양한 예와 그림을 통해 개념을 쉽게 익힐 수 있어요.

4학년 1학기 첫단원은 큰수 예요.

이제부터 만부터 조까지 배우게 되는 거죠.

읽기와 쓰기가 중요하다보니 형광펜으로 줄을 그어놨네요. ㅎㅎ

B단계 유형 뽀개기

교과서, 익힘책을 유형별로 분석, 풀어보는 단계예요.

0 하나 놓치지 않게,,, 일의 자리에서부터 네자리씩 끊어서,,,

익숙해질때까지 계속 강조해주어야 한답니다.

C단계 응용 도전하기

여러 개념이 복합적으로 응용된 문제를 풀면서 고난도 문제를 해결할 수 있는 실력을 키울수 있는 단계예요.

아직 선행단계라 이번 단계는 난이도가 있어 학기중에 풀어보기로 했답니다.

정답과 풀이집은 분철이 되어요.

정답지는 빠른 정답 찾기와 자세한 풀이, 2종류가 있네요.

정답만 찾고자 한다면 빠른 정답찾기를,

풀이까지 찾고자 한다면 자세한 풀이를 보시면 돼요.

단, A단계는 빠른 정답 찾기에서만 답을 찾을 수 있어요.

잘틀리는 문제의 유형은 틀리는 이유와 해결방안이
서술형 문제의 경우는 예시 답안과 채점기준이 제공되어 있어요.

큰수들이 익숙해질때까지는 계속 일의 자리부터 네자리씩 끊는 표시하고 입으로 네자리씩 끊어 읽는 연습을 하고 있어요.

교육개정에 따른 스토리텔링 창의 유형문제도 보이네요.
스토리텔링 문제는 아이들에게 생각하는 힘을 키워줄수 있고
수학이 실생활과 어떻게 연계되는지 알 수 있게 해주는 부분이지요.

시험에 잘 나오는 서술형 문제로 구성되어 서술형 평가에 대비할 수 있는 유형이에요.
아직까지 시은양의 학교는 서술형 문제 비중이 그리 크지도 않고 어렵지도 않아요.
그래서인지 서술형 문제가 나오면 풀이를 대충 적더라구요.
하지만,,, 언제 평가 방향이 바뀔지 모르니 미리미리 대비해야 하겠죠?
서술형 문제로 풀이과정을 체계적으로 작성하는 방법을 익혀두어야겠어요.

무조건 문제를 많이 풀기보다는
개념별로 난이도별로 다양한 유형의 문제를 풀어보면서
자연스럽게 문제해결력을 키우는 것이 수학실력을 키우는 좋은 방법인것 같아요.
그런면에서 쎈수학,,, 어떠세요?