기적의 영어문장 만들기 2 - 문법과 작문에 첫발을 떼는 초등학생을 위한 기적의 영어문장 만들기 2
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 11월

그동안 듣기와 읽기 위주의 영어 학습을 진행해오다가

말하기와 쓰기까지 늘려줘야 할 때가 왔다는 생각이 들더군요.

그래서 선택한 책이 바로  <기적의 영어 문장 만들기> 였지요.

<기적의 영어 문장 만들기> 는

문장의 중심인 동사를 기준으로 1형식부터 5형식까지의 문장 구조를 소개하고 연습할 수 있도록 구성되어

문장이 만들어지는 원리를 이해하고 영작의 기초를 쌓을 수 있는 책이에요.

총 5권의 책으로 구성되어 있는데 1권을 끝내고 2권 들어갈 쯤에 교재가 개정되어 2권은 이렇게 개정판으로 만나게 되었답니다.

<기적의 영어 문장 만들기>는 3단계에 걸쳐 문장을 만드는 원리를 설명해주고 있어요.

1단계에서는 문장을 만들 수 있는 재료들, 즉 단어들과 품사에 대해서 알아보고,

2단계에서는 문장 규칙에 맞게 단어들을 배열해 보고,

3단계에서는 문장의 의미를 좀더 구체적으로 표현할 수 있도록 문장에 살을 붙여보게 되지요.

1단계인 재료준비하기 단계예요.

학습에 들어가기 전에 기억해야 할 품사별로 단어들이 제시되어 있어요.

모르는 단어나 중요 단어들은 체크해가며 나중에 다시 한번 확인해 볼 수 있고

각 단어들이 8품사 중 어떤 품사에 해당하는지 알 수도 있지요.

2단계 뼈대 만들기 부분이에요.

만화 형식의 선생님과 학생의 대화를 통해 개념을 잡고(개념 쏙쏙)

단어 블록을 합체하여 문장 구조를 정리해 보고(정리 착착)

문장 만드는 연습을 통해 뼈대를 튼튼하게 해주지요(연습팍팍)

3단계 살 붙이기에서는

3개의 단어로 만들어진 문장은 그 의미가 좀 어색하겠죠?

그래서 뼈대 문장에 형용사나 부사 등 여러 품사들을 추가시켜 문장의 의미를 좀 더 구체적으로 표현할 수 있도록 문장을 늘려보는 연습을 하지요.

마지막으로 수식어들을 더 첨가시켜 확장된 슈퍼문장을 만들어보고

의문문도 만들어 보고

challenge에서는 2형식 문장에 사용되는 다른 동사로 2형식 문장을 만들어 보지요.

도서 도착과 함께 쭈~욱 살펴보았는데

이번 개정판은 이전보다 시각적인 면에서나 내용적인 면에서 훨씬 학습자들의 학습 편의성이 많이 고려된 것 같아요.

특히 선생님과 학생의 대화에서 말풍선의 첨가는 서술식 개념 설명보다 훨씬 개념 이해도를 높일 수 있고
또한 초등학생 눈높이 맞춘 설명으로 아이의 스스로 학습도 가능케 하네요.

이렇게 총 8개의 동사로 연습을 하다보면 2형식 문장을 혼자서도 만들 수 있고

총 5권의 책을 학습하다보면 일기쓰기, 편지쓰기 등 웬만한 영작은 다 가능할 것 같아요.

여기에 기초 문법까지^^

한권 학습에 한달쯤 걸리니... 5개월 투자로 아이들의 영작과 문법의 기초를 다져주시는건 어떠세요?