신사고 우공비 초등 국어 자습서 3-1 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 국어 자습서 2013년-1 1
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월
내년 3학년에 올라가는 시은양의 첫번째 참고서 우공비 자습서로 선택했어요.
1, 2학년때는 엄마와 함께 교과서로만 공부해도 무리가 없었지만
3학년부터는 사회, 과학이 추가되고 갈수록 교과서가 어려워져 한계가 있더라구요.
그래서 3학년부터 참고서를 사줘야겠다고 생각했지요.
어떤 책을 골라줘야 하나 고민 시작... 시중에 나와 있는 아이들의 참고서 참 많더군요...
아이들에게 우공비로 수학을 가르쳤기에 우공비의 좋은 점을 잘 알고 있던 저였고
시은양 역시 우공비로 공부하고 싶다고 해서 이렇게 우공비 자습서로 선택하게 되었지요.
그럼, 국어 자습서부터 살펴볼까요?
우공비 자습서와 함께하는 교과서 완전 학습
예습 → 복습 → 숙제 → 평가
우공비 자습서로 어떻게 공부해야 할지 그림으로 잘 설명되어 있네요.
당연히 자기주도학습이 될 것 같아요.
이렇게 공부하다 보면 내년 1학기는 우등생???
교과서에 실린 작품들을 수록해 놓았어요.
새학기의 원활한 학습을 위해 반드시 읽어보아야 할 책들이지요.
이제까진 새 교과서를 받아오면 그때서야 교과서 뒤에 실린 작품들을 찾아 읽어보았는데
이젠 미리 읽어볼 수 있겠네요. 방학동안 열심히 읽어봐야겠어요.
단원별로 학습 목표가 있지요.
1단원에서는 영역별로 이러한 목표가 있네요.
<그림으로 단원 열기와 교과서로 단원 열기>
아이들의 흥미 유발을 위해서는 만화만큼은 없는 것 같아요.
그림으로 단원 열기 부분에서는 이렇게 만화나 그림으로 단원의 주요 학습 내용을 제시하였어요.
교과서로 단원 열기 부분에서는 교과서의 단원 시작 부분이 그대로 실려 있고 이에 대하여 자세하게 설명이 되어 있어요.
1단원에 무엇을 어떻게 배우게 될지 감이 오네요^^
<교과서 지문과 눈으로 읽는 교과서 지문>
지문 내용이 자세하게 분석, 해설되어 있어 지문을 완벽하게 이해할 수가 있을 것 같아요.
아직 어휘력이 많이 부족한 아이라 낱말 뜻을 자주 물어보는데
이렇게 어려운 낱말의 뜻이 풀이가 되어 있어 혼자서도 교과서 지문을 이해할 수 있을 것 같아요.
몇 지문에서는 지문의 내용을 확인하는 문제가 실려 있어 지문 내용을 이해했는지도 알아볼 수 있구요,
지문이 긴 몇 지문의 경우에는 지문 전체의 내용을 한눈에 파악할수 있도록 그림으로 제시되어 있어요.
지문이 길어지면 이해력이 많이 떨어지는데 이것 참 맘에 드네요^^
<교과서 활동>
교과서 활동에 대한 다양한 예시 답과 도움말이 수록되어 있어요.
교과서 활동부분을 아이가 숙제로 가져오면 어떻게 해주어야하는지 많이 힘들었는데 아이의 숙제에도 도움이 되겠네요.
<제재 평가>
한 페이지 분량의 평가부분이에요.
교과서 제재 및 지문과 관련된 핵심 문제로 학습효과도 높이고 자신의 실력을 점검해 볼 수 있어요.
<우리들의 비법 노트>
핵심 개념을 이해하는 과정을 단계별로 제시하고, 이에 대하여 상세하게 설명되어 있어
핵심 개념을 완벽하게 내 것으로 만들 수 있어요.
<단원평가>
매 단원이 끝나면 20문제의 단원평가가 있어요.
학교 시험 수준의 문제로 구성되어 단원평가나 중간, 기말 평가 등 학교 시험 대비에 유용할 듯 싶구요
학교 시험에서 출제될 만한 서술형 문제들도 있어 서술형 문제에도 대비를 할 수 있지요.
<우리말 꾸러미>
본책 뒤쪽에 실린 부분으로 '읽기'와 '듣말쓰' 공부를 할때 도움이 되는 내용이 담겨 있어요.
본책과 분철된 정답 및 풀이집이에요
꼼꼼한 풀이는 물론이고 '왜 정답이 아닐까요?' '더 알아볼까요?'라는 부분은 눈여겨 볼만해요.
문제에 따라서는 답을 맞추는 것도 중요하지만 이것이것은 왜 답이 아닌지도 체크해 볼 필요가 있지요.
그런 문제들은 이렇게 '왜 정답이 아닐까요'라는 코너에 잘 설명되어 있어요.
또한 서술형 문제 채점의 경우는 기준이 없으면 너무 주관적이 되어버리더군요.
이렇게 서술형의 채점 기준이 있어 보다 더 정답에 가깝게 답을 쓰는 방법을 배울 수도 있지요.
우공비 초등 국어 자습서의 특징
1. 간결하고 체계적인 단계 구성으로 혼자서도 공부하기 편리합니다.
2. 풍부한 배경지식과 보충 설명으로 교과서 개념과 내용을 쉽게 이해할 수 있습니다.
3. 친절한 교과서 활동 모범 답안과 해설로 학교 숙제를 손쉽게 해결할 수 있습니다.
4. 야무진 제재별 평가와 단원별 평가로 학교 평가를 완벽하게 대비할 수 있습니다. |
자습서 세트 구매시 함께 오는 특별부록 <5분 쪽지시험 + 스스로 학습> 이랍니다.
우공비 자습서의 차시별 학습이 마무리되면 활용하는 부록이지요.
과목별로 이렇게 스케쥴 표가 있어 활용하기 더욱 편리하지요
5분 쪽지 시험으로 학교 수업 진도에 따라 교과별 차시별 학습을 해 보고
스스로 학습에서는 교과별 차시 핵심 내용을 스스로 정리해 보지요.
왼쪽은 스스로 학습이고 오른쪽은 자습서 본책 내용이에요.
이렇게 차시 핵심 내용을 다시 한번 스스로 정리해 볼 수 있지요.
이것 또한 세트 구매시 사은품으로 오는 주간 스케쥴러 <우공비 공부 달력> 이랍니다.
매일 매일 공부 계획을 세워 적어보고
매달 도전을 체크하여 성공인지 실패인지 스티커를 붙여보지요.
아무래도 성공 스티커를 많이 붙이기 위해 열심히 하겠지요^^
<우공비 공부 달력>은 선착순 증정이라 빨리 구입하셔야 받을 수 있답니다
지금까지 3학년 1학기 동안 시은양의 절친이 될 우공비 자습서 세트 중 국어였습니다.
내년에 국어는 문제없을 것 같아요