탐깨비 초등 과학 3-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 ㅣ 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월
3학년부터 과학과 사회 과목을 새로 배우게 돼죠.
사회과 과목은 어떻게 배우는냐에 따라,,, 어려운 과목인지 쉬운 과목인지 아이들의 과목 선호도가 달라지는 것 같아요.
그래서 문제집 선택도 중요하겠죠.
이번엔 소개할 책은 바로 미래엔의 탐깨비 초등과학이에요.

탐구력을 깨우는 비주얼싱킹,
탐깨비 초등과학 3-1
탐깨비는 탐구력을 깨우는 비주얼싱킹 과학을 줄인말로
이야기가 있는 그림(비주얼)으로 개념을 이해(싱킹)하며 과학 탐구력을 키운다는 것이죠.
즐거운 비주얼싱킹 개념학습
그림으로 생각하는 탐구학습
참샘들과 함께하는 꿀잼학습
3가지 학습 모토로 과학에 대한 재미는 물론이고 자신감을 커지게 한답니다.

생각하고 - 이해하고 - 확인하고
탐깨비는 3단계 학습법으로 되어 있어요.
올해는 개학 연기로 집에서 공부할 날이 많은 만큼 아이들이 쉽고 재밌게 공부할 수 있도록 해 줄 필요가 있는 만큼
교재 구성을 꼼꼼하게 보게 되네요.

앞표지 뒷쪽 아래에 있는 QR로 참쌤들이 만든 비주얼씽킹 정리 영상과 학습지를 볼 수 있어요.

참쌤 블로그에서 강의도 듣고 해당 단원 정리도 해보고...
단원별 학습지를 이렇게 출력해서 교과서로 복습하게 될때 활용해볼려고 합니다.
이래서 탐깨비는 정말 강추하는 초등과학 문제집이랍니다.

탐구력을 깨우는 질문과 함께 이야기가 있는 그림으로 개념학습하고 실험은 동영상으로 실험과정과 결과를 확인해 볼 수 있어요.
이번 실험은 탱탱볼을 만드는 실험이에요.
작년에 과학축전에 갔다가 만들어 봤는데, 그때는 뭔지도 모르고 그냥 탱탱볼에 홀려서 참여를 했지요. ㅎㅎ
지금 단원에서 배우니 그게 붕사랑 폴리비닐 알코올이었네~ 하며 기억하게 되네요.
또 만들어보고 싶다고 이제는 더 잘만들수 있을것 같다고 하지만,,, 지금은 어쩔수 없는 상황이라...
정상적인 개학이 되었다면 아마 지금쯤 탱탱볼을 만들었겠죠ㅠㅠ

문제로 개념 확인을 하며 학습을 마무리 짓고,
단원 정리하기에 확인문제, 실력문제, 서술 문제로 단원을 마무리하게 됩니다.
3월부터 일주일에 2번씩 하고 있어요.
개학 연기로 집에만 있다고 하지만 할것이 많더라구요.
답은 QR 코드로 확인해 볼 수 있고 책 뒤쪽에 답지가 있어 확인해 볼 수 있어요.
교재에 있는 답지에는 자세한 해설도 있는데, 답지가 분리가 되지 않아 불편한 점이 있긴 하네요.
이제 3학년이라 공부에 슬슬 시동을 걸어야 하죠.
공부량도 많아지고 난이도도 높아지고,,, 무엇으로 어떻게 공부를 하게 해야할지 고민하게 되네요.
무엇을 하던간에 첫단추가 중요하죠.
처음으로 배우게 되는 과목이니만큼 쉽고 재밌게 배울수 있도록 해주는 그런 교재가 필요한데, 탐깨비가 딱인것 같아요.
비주얼싱킹 학습법을 통한 탐깨비로 과학을 즐겁게 시작해보자구요^^