기적의 중학연산 2A 기적의 중학연산
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 12월

중학생 아이를 위해 요즘 다양한 중학교 수학 문제집들을 살펴보고 있답니다.

엄마표로 진행하려다보니 내 아이와 잘 맞는 문제집들을 직접 보고 확인해보는 수 밖에 없네요^^

중학교 역시도 연산서는 중요하더라구요.

연산 교재 없이 개념서로만 공부해왔더니,,, 연산 부분에서 종종 실수...ㅠㅠ

그래서 이번엔 그런 사소한 실수를 줄여보고자 연산서도 알아보고 있는데 이번에 만난 교재는 길벗스쿨의 기적의 중학연산이에요.

출판사에서 추천하는 대상으로는 '중학교 수학을 대비하고픈 예비 중학생, 중학교 들어와 수학을 갑자기 어려워 하는 아이, 중학교 수학의 기본기를 다지고 싶은 아이'예요.

울 아이도 포함되는군요... ㅎㅎ

2015 교육과정에 맞게 개정되어서 나왔네요.

2A에서는 유리수와 순환소수, 식의 계산, 부등식을 다루고 있어요.

중학교에 입학한 아이들이나 주위 엄마들에게 가장 많이 듣는 말이 수학이 어려워졌다라는 말이더라구요.

중학 수학은 미지수나 문자를 이용해 추상적이고 논리적으로 사고해야 풀 수 있는 문제를 다루기 때문이라네요.

그래서 개념을 더 정확하게 이해하고 이를 수학적 언어로 표현할 수 있어야 하며, 문제에 적용을 할 수 있어야 한대요

기적의 중학 수학은 3단계 다면학습으로 구성되어 있어요.

1단계 눈으로 개념 형성(직관적 이미지 형성)

이미지화된 개념을 추상적이고 논리적인 언어적 개념과 연결시켜 입체적인 지식 그물망을 형성할 수 있지요.

딱딱하게 개념이 설명되어 있는 것보다 이렇게 이미지화 된 개념을 통해 개념을 익히니 이해하기 쉽고 더 오래 기억에 남을 수 있을 것 같아요.

2단계 손으로 연산 훈련(수학적 개념 확립)

손으로 문제를 반복해서 풀어봄으로써 개념을 완성하고 원리를 쉽게 이해할 수 있지요.

3단계 머리로 문제 해결(개념의 적용 활용)

다양한 유형의 문제를 접하고 필요한 개념을 적용해 풀어보면서 문제해결 능력을 키울 수 있지요.

다소 어려워 보일 수 있지만 개념과 스킬을 활용하면 문제 해결은 어렵지 않고 이렇게 해서 다시 한번 개념을 체크해 보게 되네요.

유한소수, 무한소수, 순환소수, 순환소수를 분수로 나타내기,,, 이미지를 통해 개념을 설명해주니 더 쉽게 이해하고 더 오래 기억되는 건 당연한 거겠죠.

글씨체도 큼직하게 되어 있어 눈에 확 들어오구요.

눈으로 이해한 개념을 이제 손으로 반복 훈련해야 하는 단계예요.

<시험에는 이렇게 나온대> 문제를 통해 학교 시험에서는 연산 파트가 어떻게 출제되는지 확인해 보고 이 문제를 해결하게 되면 자신감은 커지게 되죠.

난이도는 조금 높아지나 반드시 풀어봐야할 문제들이죠.

실제 시험에 출제되는 문제들은 단순히 개념을 문는 문제가 아니라, 개념을 활용하여 여러 단계를 거쳐 답을 구해야 하는 문제들이라,,,

이처럼 다양한 유형의 문제들을 풀어보면서 응용력과 문제 해결 능력을 키워가야죠.

이렇게 매 단원이 끝나면 단원 평가로 내 실력을 확인해 봐야겠죠?

이전 학기에 미리 배웠던 내용이지만 방학동안 연산서로 복습해보고 연산의 정확성을 다지고 있지요.

아무래도 선행이었다보니 꼼꼼히 살펴보지 않았던지라 복습하는데 연산서는 꼭 필요하더군요.

풀이 해설집은 스피드 정답지로 빠르게 채점하고

친절한 풀이집으로 다소 어려웠거나 헷갈렸던 문제들의 풀이과정을 보면서 자신 풀이에서 무엇이 잘못되었는지 체크해볼 수 있어요.

방학동안 아이와 함께 기적의 중학연산으로 부족했던 연산부분의 실력을 다져놓고

연산의 정확성을 베이스로 수학 실력을 높여가야겠어요.