중학수학 뜀틀 개념편 중2 (하) (2018년) 중학수학 뜀틀 (2018년)
마더텅 수학연구소 지음 / 마더텅 / 2018년 6월

시험도 끝나고 얼마후면 방학이기에 2학기 수학 시작했어요.
항상 해오던 교재가 있었는데, 2학기 단원들이 좀 어려운지라 가볍게 시작해 보려고 이번엔 마더텅 뜀틀 중학 수학을 선택해 보았어요.

수학 100점을 위한 탄탄한 도약...
학 수학 뜀틀 개념편이에요.
유형편도 있는데, 일단 개념편부터 해보기로 했지요.

전국 중학교 최신 3개년 중간기말고사 기출문제 완벽 분석하여
최신 출제 경향이 43개 개념, 652개 문제로 철저히 반영되어 있는 중학 수학 뜀틀
마더텅 홈페이지에서 개념 설명 mp3, 개념 따라 쓰기 한글 파일, 문제 한글 파일을 다운받을 수 있는데,
개인적으로 잘 활용하고 있답니다.^^

뜀틀은 '개념 다지기, 대표 문제로 접근하기, 단원 마무리하기' 이렇게 3단계로 개념을 완벽히 익힐 수 있도록 구성되어 있어요.
개념 다지기 부분에서 QR코드를 이용해 개념 설명을 들을 수 있답니다.

그런데,,, 개념 설명 mp3는 약간 실망이더라구요.
음,,, 그냥 지문을 읽어준다는 느낌...^^;;;
제가 욕심을  좀 부린건가요? ^^

기말고사 끝나자마자 바로 2학기 시작한지라 1단원 경우의 수와 확률은 벌써 끝내버렸어요.
기말고사 성적이 예상했던 것보다 낮게 나와 실망이 컸던지라,,, 2학기는 일찍 준비해서 꼭 좋은 성적 받을꺼래요.

도형에 그다지 강한 아이가 아니라 걱정을 했는데, 너무 가뿐하게 풀어주고 있네요.
다 맞았다며 표정 이모티콘 표시도 해주고... ㅎㅎ
2학기 학습은 주로 도형이에요.
1학년때 배웠던 도형 부분을 기억하고 있어야 풀 수 있는 문제들이 많지요.

첨삭을 포함한 꼼꼼한 예제 풀이 설명,,, 맘에 들어요.
문제 핵심 포인트로 문제 해결의 힌트를 얻고...

실제 시험과 비슷한 형태들의 문제들로 구성된 3단계 단원마무리하기 부분이에요.
문제마다필요한 풀이 공간이 있어 연습장 없이도 충분히 문제를 풀 수 있어요.
풀이 공간이 좁으면 이곳저곳 아무데나 풀이를 적는 아이라 잘못된 부분 찾을 땐 한참을 찾아요.
뜀틀은 풀이 공간도 넓고 페이지당 문제 수도 적어 답답함 없이 시원시원하게 풀어가더군요.
굿~~~

풀이도 꼼꼼하게 잘 설명되어 있어요.
다만 1단계도 2, 3 단계처럼 답이 표로 작성되어 있었으면 채점하는데 더 편하지 않을까 싶구요,
도형의 풀이 경우 문제에 있는 그림도 풀이집에 함께 그려져 있으면 아이들이 이해하는데 더 도움이 되지 않을까 싶답니다.
(문제집 봤다가 풀이집 봤다가 하면서 풀이를 확인하는데, 중간에 풀이 해석을 놓치기도 하여 불편해 하기도 해서...^^;;;)

앞서 말했듯이 마더텅 홈페이지에서 개념 따라쓰기 한글 파일을 다운받을 수 있어요.
개념부분을 그냥 읽고 넘어가기 보다는 한번씩 써보는게 더 기억에 남죠.
외심과 내심을 잘 구분해야한다면 꼼꼼히 써보고 있는 아이,,, 이렇게 외심과 내심의 개념을 써보면서 비교까지 해 볼 수 있으니 좋았답니다.

한글 파일로 문제를 출력할 수도 있어 오답노트 만들때 유리할 것 같아요.
틀린 문제들만 골라 편집, 출력한다면 아이들이 오답노트 만드는데 시간을 좀 줄여줄 수 있어 그것도 활용해 볼려구해요.

뜀틀 중학 수학은 개념편과 유형편이 연계되어 있어
개념편으로 기초를 다지고 유형편으로 실전 대비할 수 있답니다.

지금 아이 풀이 속도를 보니 방학전에 개념편을 다 끝낼 것 같네요. 바로 유형편으로 들어가 실력을 더 다져줘야겠어요.