사계절 기억책 - 자연의 다정한 목격자 최원형의 사라지는 사계에 대한 기록
최원형 지음 / 블랙피쉬 / 2023년 5월

기후 위기의 심화와 함께 생물 다양성의 중요성 또한 이제는 우리에게 각인되다시피 한 중요한 주제이다. 원래 환경에는 1도 신경을 쓰지 않고 살았지만 ^^;; 누구나 그렇듯이 질풍노도의 시기를 거치고 조금씩 성숙해져 가면서 나 외의 존재에 대해서도 배려하고 살아야 하는 것이 아닐까 하는 생각과 함께 환경에 대해 조금씩 관심을 가지게 되었다.

‘사계절 기억책’은 다정한 목격자 최원형 작가가 사라져 가는 것들에 대해 다정한 필치와 그림으로 기록해 엮어 낸 한 권의 책이다. 목차를 살펴보던 중 내가 사는 수원의 마스코트인 수원 청개구리에 대한 기록도 있어 반가운 나머지 체험단을 신청하여 받아 보았다. ㅎㅎ

개구리와 로드킬, 돌고래와 수족관, 2011년 3월 11일에 일어났던 후쿠시마 핵 발전소 사고 등 더 나은 미래를 위해 생각할 수 있는, 생각해 보아야 하는 문제들이 다정하고 자세한 그림과 함께 실려 있었다. 체험단 신청이라도 읽지 않을 책은 신청하지 않는 편인데... 이 책은 읽을수록 내 취향에 맞는 책이라 내 선구안에 대한 괜한 자부심을 가지게 된다. ^^ 뿌듯...

순천만에서 잊을 수 없는 경험을 했던 이야기, 아파트와 주택에서 다양한 새에게 생명을 주고 또 깨달음을 얻은 이야기 등 나와 겹치는 경험들도 있어서 흥미롭게 읽을 수 있었다.