신사고 우공비 초등 수학 5-2 (2024년용) 초등 신사고 우공비 (2024년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 4월

초등 5학년 수학의 갈림길..

수학을 좋아하게 되거나 수포자가 되거나..

음.. 이왕이면 수학을 좋아하면 좋겠기에..

이번 여름방학이 너무 중요해졌지요..

초등 5학년 1학기 약수와 배수부터 시작해 2학기 도형의 넓이와 둘레까지..

지금부터 탄탄히 다져두지 않으면.. 중학3년이 내내 힘들어지기 때문에 놓칠 수 없는 학년이고..

그래서 방학을 정말 잘 활용해야 할 꺼 같아요..

쌍둥군은 워낙 수학과 과학에 강점이 있었고..

자기들은 선행 대신 확실한 복습과 심화를 원했기 때문에 초등 내내 선행을 하지 않는데요..

다행히 무사히 6년 잘 마치고 중학엉아들이 되었어도 학원 1도 없이 이모야표로 아직까지 잘 따라가주고 다른 친구들도 도와준다고 해요..

물론 쌍둥군도 지금은 방학동안 다음 학기에 대한 선행정도는 해주고 있지만요..

그해 비해 울 만두양은 통상적인 수학과 과학실력.. 절대 못함 아님 주의!!..ㅎㅎ

(절대비교금지.. 비교 아니고요.. 비교아닙니다.. 오해금지!!)

그래서 만두양은 만두양의 의지 반, 이모야의 회유 반으로 지난 겨울방학부터 약간의 선택적 선행을 해주고 있어요..

교과를 통으로 선행하는 것이 아니라 "약수와 배수, 최대공약수, 최소공배수 구하기"처럼 필요한 단원만 쏙쏙 뽑아서 선행 맛보기해주고 있죠..

방학동안 좀 해서 그런지 학교 수업시간에 선생님 말씀이 쏙쏙 이해되고 문제도 다른 친구들보다 빨리 풀어냈다고..

이번 방학엔 스스로 선택적 선행을 하자고 하더라고요..

역시 백번의 말보다 한번의 경험이 중요해요..ㅎㅎ

이번 방학 만두양의 수학 선행교재는 "우공비 수학 5-2"로 결정했어요..

이번에 이모야가 우공비맘24기 서포터즈로 활동하게 되었는데요..

원하는 교재를 우공비와 우공비 일일공부에서 선택할 수 있기에..

이모야랑 만두양은 방학교재로 사용하려고 우공비수학으로 선택했어요..

우선 많이 알려지고 많이 선택하는 교재답게.. 구성이 깔끔해요..

우공비 수학은 본 교재와 별첨교재로 시험비법책 그리고 답지인 풀이책이 한세트로 구성되어 있어요..

만두양은 선행교재로 사용하기 때문에 본교재만 방학에 활용할 꺼고요..

별첨교재인 시험비법책은 학기 중에 학기 중에 수업받고 단원 끝나면 복습교재로 사용하려고 해요..

[시험비법책]

교재 받자마자 주말에 맛보기 해보았어요..

이번 학기와 연장선상에 있는 2단원 분수의 곱셈부터 가볍게 시작했어요..

교재 열자마자 단원의 개요를 만화로 요약해 놓았네요..

여기서 젯밥에 관심이 더 많은 울 만두양 등판!! 하셨습니다요..ㅎㅎ

각 단원 구성은 <개념잡는비법>-<실력쌓는비법>-<문제해결비법>-<단원평가>이에요..

각 단원에서 나오는 개념을 설명해주는 개념잡는비법..

이모야가 쌍둥군만둥양 교재 선택 시 제일 많이 따져보는 부분이에요..

특히 울 하마님들은 학원 1도 안나니고 여직 이모야표로 자기공부들을 하기 때문에 개념을 얼마나 친절하고 깔끔하게 보여주는지가 중요하거든요..

쌍둥군만두양이 원하기 전까지는 이모야 개입을 최소화하고 있기에..

혼자서 보고서도 쉽게 이해할 수 있게 도식화 되어지고 딱 떨어진 설명 중요하거든요..

우공비는 그림으로 깔끔하게 이해도를 높여주기에 합격!!

실력쌓는비법에서는 다양한 유형을 접해보도록 구성되어 있네요..

주목해야할 문제와 서술형 문제까지 한권으로 해결할 수 있어요..

또 한바닥에 너무 빡빡한 문제 수록을 그다지 좋아하지 않는 이모야와 만두양에게 널널한 문제 배치 또한 맘에 드네요..

100점문제에서는 QR코드로 풀이영상을 볼 수도 있어요.. 혼자서도 잘 할 수 있지요..

혼자서 사부작사부작 공부하는 울 만두양이 사랑해 마지않는 QR코드..

이모야표 자기주도학습 중인 만두양의 비빌 언덕이라지요..ㅎㅎ

우공비에서 이모야가 강점이라고 생각하는 부분이 문제해결비법인데요..

문제 안의 작은 문제를 따라가며 답을 구하면서 문제를 어떻게 접근하고 풀어가야하는지를 체득할 수 있어요..

더불어 서술형에 대비해 문제를 어떤 단계로 풀고 답을 써야 할지도 연습할 수 있네요..

"방학동안 빡세게! 학기중엔 널널하게!!"가 모토인 울 하마들답게..

이번 방학도 만두양과 열심히 달려보려 시동한번 걸러보았어요..

떡 본 김에 제사 지낸다고.. 우공비 본 김에.. ㅎㅎ