탐깨비 초등 과학 5-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 1월

전 교과목으로 과학을 좋아해요~
물론 아주 잘하지는 못하지만 아이들과 함께 공부하다보면 아! 정말? 이런거였어?라고 알게 되는 것들이 많아요
아줌마의 탐구력도 깨우는 비주얼씽킹 탐깨비로 ㅋㅋㅋ

저희 둘째와 함께 탐깨비로 초등과학 재미지게 공부중입니다

코로나사태로 늘어지는 개학과 입학..
그래서 집에서 더 여유있는 시간이 많아졌는데요.
저희는 2월 중순정도부터 일주일에 한번 탐깨비를 하고 있어요
수학과 독해를 중점으로 하고 있었는데  너무 집에 있는 시간이 길어지니 안 되겠더라구요
다행히 저희 둘째가 과학에 나름 자신이 있는 편이라 그런지 ㅋㅋㅋ
탐깨비 과학을 흔쾌히 완북에 도전하겠다고 하셔서

탐깨비 과학은요~
일단 활용법을 한 번 읽어봅니다

활동하며 생각해요 - 요 부분은 각 단원에 맞는 실험이나 아이들이 주제에 흥미를 갖게 해주는 부분인거 같아요

개념학습 - 정말 비주얼씽킹이라는게 이런거구나가 느껴지는 부분입니다
            단순하게 설명이 나열이 되어 있는것이 아니라 직접 실험 과정을 보여주거나 사진 자료등이 풍부하게 제시되어있어서
            아이들이 (물론 저도 ㅋㅋ) 따라가도 보면 그 단원에서 요구하는 개념을 자연스럽게 학습하게 되더라구요

문제로 확인해요 - 5문제 내외로 아이들이 각 단원에서 학습한 내용을 문제로 풉니다
            솔직하게 이 부분때문에 저희 둘째가 흔쾌히 한다고 한 듯해요
            문제가 어려워보이지 않아요 게다가 문제수가 부담스럽지 않고.. ㅋㅋㅋ
           하지만 핵심개념을 딱 잡는 문제들이라 전 좋네요
            탐깨비를 완북하고 나면 초등과학 5학년 1학기의 개념이 싸악 잡힐 거 같아요
            2학기도 도전해보려고 합니다

비주얼씽킹 맞죠?
일단 이게 문제집이야? 맞지? 아이들 교과를 공부하는 거 맞지?
정말 눈에 한 눈에 들어와여 일단 시각적인 면에서 아이들의 흥미를 확 당기죠
편집도 눈에 잘 들어오고 글자의 크기도 아주 좋아요
전 개인적으로 여백이 적당하게 있는 것까지 맘에 드네요~

우리 둘째 공부하기 시작~!

일주일에 한 번 한 단원을 계획하고 시작했습니다
쭈욱 완북하면 맛난 거 해주려구요~

내용을 보면서 스스로 생각하고 개념을 정리할 수 있어요
실제 생활에서 우리가 느끼고 알아가야 할 개념들과 예시들이 가득해서
탐깨비 초등과학 교재로 참 마음에 듭니다

열심히 문제도 풀고
이 날은 먼가 꽂혔는지 두 단원을 열심히 풀더라구요

탐깨비 사회를 거의 다 풀어가며 과학을 풀면서
탐깨비 교재가 아이들이 스스로 개념을 잡아가며 공부하기에 참 좋은 교재라는 생각이 들어요
이 교재를 공부하고 문제가 좀 더 충분하게 있는 교재를 하면
정말 딱일 거 같아요

특히 과학에 흥미가 좀 떨어지거나 과학이 어렵다고 생각하는 아이들을 위해서
탐깨비를 해보는 거 도움이 될 거 같아요
아이들의 흥미를 돋우기 위해서 해보기 부분은 실제로 실험을 해보는 것도 추천할 만 하구요

탐깨비과학 완북에 도전하며
오늘도 전 우리 둘째를 격하게 응원합니다!