탐깨비 초등 사회 5-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 1월

우리 아이들 초등사회 교과서나 문제집을 본 적이 있으신가요?
예전과는 정말 달라졌어요~
제가 초등학교 다니면서 배울때 사회는요.
이런 저런 용어들이 굉장히 많았고, 책도 두껍고 거의 몇 가지 색의 교과서였죠.
문제집은요 조금 컬러풀했으나 이 역시 수 많은 설명과 용어로 가득했던~
사회이 특성상 지도나 기호 등이 나오긴 했지만
무조건 외우고 문제풀이를 위주로 했던 기억이 생생합니다
그런데 요즘은?
5학년 초등사회 교과서를 아직은 못 봤지만
와~~ 탐깨비를 보니 정말 달라졌구나를 느끼겠더라구요

저희 둘째랑 함께 초등사회 공부를 시작합니다

잠깐~! 공부를 시작하기 전에 제가 꼭 하는 것이 있죠.
아이에게 교재를 들이밀기 전에 전 나름 제가 먼저 파악을 하려고 노력하는 편이에요
탐깨비는 제가 이번에 처음 만나게 된 교재라 더 어떻게 활용해야 하고 어떤게 구성이 되어 있는지가 무척 궁금했어여
그리고 사회교과를 거의 공부하지 않다가 아이가 좀 어렵다고 해서 시작하는 거라
제 나름대로 더 심혈을 기울여 살펴보았습니다 ㅋㅋㅋ
교재에 소개된 활용법을 봅니다~

탐깨비는 생각하고 - 이해하고 - 확인하는 3단계 학습법으로 구성하였다고 합니다

활동하며 생각해보는 시작
정말 펼쳐보니 일단 질문을 합니다
생각해요라는 부분인데요. 여기서 답을 몰라도 됩니다
정말 여기는 어떨거 같아?라는 의문과 질문, 이 단원에서 이런 이야기들을 할거야라는 시작단계이거든요

이미지로 이해하는 개념학습
그림, 사진, 도표, 지도 등의 다양한 자료를 통해서 학습하고자 하는 내용을 시각적으로 제시합니다
그리고 그와 관련 개념 및 용어를 설명하죠

문제로 확인하는 마무리학습
몇 개정도의 문제를 풀이하면서 이 단원에서 학습한 내용을 확인합니다
핵심개념을 먼저 정리해주고 있어서 다시 한 번 짚고 그 다음에 문제를 풀이하는 방법으로 저희는 하고 있어요

이제 공부를 시작해볼까요?

문제를 푸는데요
다양한 유형의 문제가 있어요
문제의 난이도는 높은 편은 아니에여
아이들이 앞의 내용을 이해하고 지도를 눈여겨 보았다면, 거기에 몇 가지 사실만 기억하면
다 풀어낼 수 있더라구요
실제로 딸에게 물어보니 문제가 어렵지는 않다고 하더라구요

우리나라를 이런 방식으로 나눈 것을 눈여겨 듣거나 본 적이 없어서 인지 잘 모르겠다고 해요
사회는 역시 다양한 용어가 일단 많이 나오고 그것이 아직은 낯설어서 지레 더 겁먹는 거 같아요

열심히 문제를 푼 우리 둘째
사회는 탐깨비로 방학전에 다 훑어보는게 목표네요~
앞으로 더 열심히!

그럼 제가 아이와 함께 본 탐깨비는 어땠냐구요?

1. 눈에 더 잘 들어오고, 더 잘 기억되는 비주얼씽킹

시각적으로 어떤 내용을 공부할 것인지가 확 들어와요.
우리 아이들은 우리보다 처리하는 정보의 양도 많고 매체에 더 익숙한 아이들이죠
그래서 시각적인 자극에 굉장히 민감하다고 해요
사실 인간이 정보를 받아들이고 처리하는데 가장 큰 역할을 하는 것이 오감 중에 시각이라고도 하고요
그러니 이 단원에서 배워야할 내용을 그저 용어와 용어의 뜻, 해설 등으로 꽉 짜여지게 제시된 것보다
지도, 다양한 그림, 도표 등으로 컬러풀하게 시각적으로 충분한 정보를 줄 수 있는 교재가 더 흥미롭겠죠?
그리고 눈에 더 잘 들어오고 재미있어 보여야 더 기억이 잘 되겠죠?
실제로 탐깨비는 그랬어요~ 제가 다 눈에 그림이 보이더라구요

2. 이게 뭐지? 아아 이런 거였구나~ 스스로 질문하고 답을 찾아가는 과정의 탐구력강화

초등사회 5학년에 나오는 앞 단원의 내용 중 우리나라를 나누는 방법에 대한 부분이 있어요
우리나라는 8도로 나뉩니다. 어떤 방법으로 나눈 걸까요?
앞에 말씀드린 것처럼 각 지역에서 중요한 도시 두 곳의 이름을 따서.. 고 설명을 해주고
각 두 도시를 지도에서 표시해주죠
충청은 충주, 청주의 이름을 따서~
아이들에게 질문을 던지고 눈으로 직접 확인하고 이래서 된거구나를 답을 찾아가게 해주는 과정이 있어서 딱 입니다

3. 하루하루 한회차씩 풀어가다가보면 나도 모르게 사회실력을 쑥쑥

하루 한회의 분량이 정말 많지 않아요
2장인데요 아이들이 질문하고 개념을 학습하고 마무리문제까지
적당한 분량이라 아이들이 지루하지 않게 힘들지 않게 꾸준하게 도전할 수 있어요

탐깨비와 올 겨울방학 알차게 초등사회 쫘악~~ 파악해보렵니다