김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

숨마주니어 비문학독해연습 2
이 부분이 참 공감이 갔어여
왜 국어공부가 중요한가?
어느 나라나 국어에 대한 공부는 가장 기본이죠
그러나 실제로 저도 글을 일곡 해석하고 전달하는 능력이 부족함을 많이 느낍니다
내 말을 내 글을 잘 아는 것이 얼마나 중요한지 이 나이가 되어서도 느끼고 있죠

중학국어 비문학독해연습 이렇게 공부하세요
글읽기 자체가 다양한 문제해결과정임을 알아야하고,
배경지식을 가지고 예측을 하며,(문제를 풀면서 읽게 되는 글이 또 다른 배경지식이 되죠)
글의 특성을 고려하여 글을 요약해보고 글의 설명이나 표현방법을 파악해봅니다
글쓴이의 의도와 관점 등을 파악하여 글을 읽고 주어진 문제를 클리어

인문, 사회 기술, 예술, 과학 등 다양한 제재로 이를 읽는 것 자체가 배경지식이 될 수 있는 글들입니다
그래서 여기서 문제를 좀 틀려도 이 자체가 다양한 글을 읽기이니
찬찬히 잘 읽어둘 필요가 있다고 생각해요~

각 제재에서 주로 어떤 경향으로 문제가 나오는지
어떻게 접하고 글을 파악해야 하는지에 대한 팁이 이렇게 각 분야를 시작하기 전에 나옵니다
이부분을 잘 읽어두는 것도 비문학 문제를 해결하는데 많은 도움이 될 것 같아요 '

기술부분에 나온 한 지문입니다
와.. 정말 제가 앞에서 이것을 꼼꼼하게 잘 읽는 것 자체로도 배경지식을 늘릴 수 있다고 했죠
바로 이런 겁니다
그런데 아이들이 잘못하면 허걱하고 읽기도전에 두려워하지 않을까하는 염려가..
이래서 아이들이 비문학을 틀릴 수 있겠다는 생각이 들었었죠
잘 읽으면 그 안에 답이 있는 것들도 꽤 많은데 말이죠
그러니 다양한 내용을 접하는 것이 처음 접하는 비문학지문에 두려움을 갖지 않게 해주는 방법이 될 수도 있는 것 같아요

독해력 어휘테스트
제가 아이랑 비문학독해 연습1을 푸는데
여기 부분 생각보다 어려워하더라구요
그 어휘의 느낌은 알듯하나 정확한 뜻을 모르는 경우가 부지기수..
그래서 이렇게 한번은 집고 넘어가는 것이 좋네요

비문학독해 연습이 단계별로 주요학습내용에서 차이가 나네요
3은 고1 연합학력평가문항까지 수록되어 있으니
꾸준히 해서 다 풀어보면 정말 도움이 될 것 같아요
저희도 다 풀 수 있게 아주 격하게 응원해보렵니다

비문학 독해능력은 모든 공부의 기본입니다

이말을 머리에 딱 새기며!!!