김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

아니 우리글 우리말이 뭐가 어렵니?
아니 어렵습니다
수능국어를 생각해보세요
읽었는데 무슨 뜻이지? 이런 거 생각보다 많더라구요
글은 단순하게 글자를 읽는 것을 넘어 그 안에 가진 것들을 해석해내야 하니까요
특히나 비문학은 그 안에 가득한 논리와 정보까지 있으니
중학부터 제대로 잡고 다양한 배경지식을 쌓는 것이 중요하다고 생각해요~

비문학독해를 소개합니다
교재에 나온 내용인데요
문학 외에 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등을 소재로 한 논설문이나 설명문, 기사, 보고 등의 실용문을 통틀어서 비문학이라고 한답니다
그러니 글이 짜임새있을 것이고 많은 정보를 담고 있으니
그 안에 담긴 것을 해석하고 앞뒤를 이해해 내야 문제를 풀 수 있는게 당연할 것 같아요
비문학 문제를 풀어내려면
글의 종류에 따라 문제유형이 달라질 수 있으므로 사실적, 추론적, 비판적, 창의적 사고능력 등이 필요하다고 합니다

그래서 숨마쿰라우데 중학국어 비문학 독해연습1은요

인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 분야에 대한 다양한 글을 담고 있습니다

이제 막 시작해서 저희 첫째가 풀기 시작했어여
풀어놓고는 저에게 채점해달라고 하길래 열심히~

제 바램으로는 문제를 읽고 그 문제를 풀이하는데 결정적인 근거나 답을 유추할 부분 등에 대해
줄을 긋거나 표시를 하길 바라지만 음.. 그건 아직인가봅니다
제가 제안은 했으나..
자신만의 공부법을 찾아가길 바라며~!

중학국어 비문학 독해연습1은 다양한 소재와 글의종류를 담고 있어
1-3권까지 모두 푼다면 얻게 되는 정보도 꽤 많을 것 같아요
그리고 하나의 영역(?)이 끝나면 이렇게 독해력 쑥쑥 어휘테스트가 나오는데
이거 보며 내가 읽은 글을 상기해볼 수도 있고 글의 내용을 되집어 보는 기회도 될 것 같아요
어휘력도 쌓고요

비문학
우리 아이들이 살아가는 시대에
수 많은 글을 읽고 정보를 받아들이는데 해석해내는 능력을 기르기 위해서도
정말 필요한 학습이라고 생각해요~

우리 홧팅하자~!
이대로 열심히 쭈욱 수능까지!!  ㅋㅋㅋㅋ