다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1 : 전근대편
최태성 지음, 김연규 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 9월

큰별쌤이 어디에서나 하는 말인
역사를 공부해야 하는 진짜 이유
역사에 무임승차하지 말라는 뜻을 이 책을 읽으며 한 번 더 생각하게 됩니다

제목이 왜 다음엇지 일까 정말 궁금했는데요
아아.. 이런 뜻인지 처음 알았네요
정말 만화라는 말만 알았지.. 요즘엔 더군다나 툰이라는 영어만 써서..
더군다나 우리 말인 '다음엇지'를 이제서야 알게 되었네요
이제라도 알게 된게 정말 기쁜일이에요~!

우리가 역사를 배워야하는 진짜 이유
과거는 과거고 현재는 현재고 미래는 미래다?
이는 다 연결이 되고 소통이 되고 우리의 역사가 지금 우리가 살고 있는 현재와
살아갈 미래에 영향을 정말 많이 끼치고 있다는 사실...
우리가 역사를 배워야 하는 진짜 이유!

중간 중간
퀴즈를 내주는 큰별쎔 덕에 잠이 깰 수 있어요 ㅋㅋ
전 왠지 이렇게 퀴즈나 먼가 새로운 것이 나올거 같은 기대감이 생기면 갑자기 머리가 팍 돌아가더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

역사는?
우리가 과거를 알 수 있는 것은 그 시대를 살았던 사람의 이야기나
유적, 유물, 기록등을 통해서이죠
그런데 그 기록이 단순이 말 그대로가 아니라 이렇게 상황과 시대에 맞게 해석이 되어야 함을 생각해봐야 함을 더 잘 알겠더라구요
단군신화, 단순히 곰이 웅녀가 되어 단군을 낳은 와.. 신비로운 존재로 우리는 천신의 자식이고,,
이런 게 아니라 그것이 의미하는 바를 지금의 시선이 아니라 그 시대의 시선으로 봐야한다는거..

역사
역사는 기록이 되어야 기억이 되고 기억이 되어야 역사가 되죠란 큰별쌤의 말처럼
우리의 지금 모습도 잘 기록하기 위해서 오늘 우리도 더 열심히 살아야한다는 생각이 드네요

역사를 설명하고 이해하는데
우리가 더 쉽게 이해하도록 이렇게 현재 아이들에게 익숙한 장치나 설명을 통해 보여주기도 합니다
스마트폰의 운영체계와 고대국가의 율령체계를 이렇게 비교해 설명해주면 아이들이 더 이해가 잘 되겠죠? ^^

우리가 꼭 기억해야 하는 중요한 사실은 정확하게 설명을 해줍니다
그저 아니야 우리꺼야 말도 안돼가 아니라
제대로 정확하게 알아야 반박도 하고 우리 스스로도 당당하게 주장할 수 있죠
그리고 우리의 선조들이 최선을 다해 지켜온 우리의 역사니까 잘 알아야죠
'그리고 우리의 아이들이 살아갈 곳이니까요!!!!

큰별쌤의 책
실은 개인적으로 더 깊이있게 배우고 싶어집니다
그리고 기억하고 싶어집니다
우리의 역사를..

오늘 난 역사에 무임승차하고 있지 않은가를 다시 한 번 생각하며

다음 엇지될까를 상상해봅니다