재테크 독서로 월 100만 원 모으는 비법 - 현직 교사가 7년 동안 읽고, 쓰고, 실천한
안명숙 지음, 김태광(김도사) 기획 / 위닝북스 / 2019년 5월

4년 만에 1억2천만원의 빚을 갚다니 정말 대단하다
교사로서 경력이 있으니 어느 정도 월급이 되기도 하겠지만
그래도 두 아이를 키우며 생활하며 빚을 이정도 갚는다는 것은 정말 부지런하게
챙기고 살지 않으면 불가능하다고 생각이 든다

저자는 정말 자신이 직접 빚이라는 것을 겪고 글을써서 그런지
진심이 느껴진다
책상에 앉아서 글로만 끄적거리거나 상상해서 쓴 것이 아니라
정말 처절하게 실제 경험을 바탕으로 써서 말이다

그런데도 솔직히 재테크 독서로 월 100만원을 모을 수 있을까하는 의문은 남는다
난 수입이 그리 많지 않은데.. 정말 가능할까하고 주눅이 먼저 든다고 할까?
나도 300이상의 수입이 있다면 가능할꺼야란 핑계를 대기도 해보며..
하지만 이게 곡 100만원이라는 액수가 정해진 것이 아니라
자신의 상황에서 최대한 모으려고 한다면
어느 정도 종잣돈을 모을수 있겠다 싶기도 하다

저자는 그 빚을 갚기 위해서 정말 철저하게 책을읽었다
경제 빚 부자 재테크 투자 등의 다양한 책을 섭렵하면서
안쓰고 안 먹고 안 입으며 지출을 막아야한다고 했고,
지출을 막기 위해서는 신용카드를 버리고 현금을쓸 것을 권장한다.
그리고 넘치게 있는 것들을 다 팔고, 수입을 늘려야 한다고 이야기한다
그래서 오늘 나.. 우리 집 창고에 어떤 물품들을 내가 사 놓고 있는지 정리했다
작은 상자들에 넣어서 겉에 표기도 하고
잘 보이게 정리도 했다
그런데 정말.. 나도 저자가 처음에 했던 것처럼 그런 짓을 하고 있었다
칫솔이 없는줄알고 샀는데 잘 보이는 상자에 10개나 있었고
키친타올이 없는줄 알고 이번주에 2통샀는데 저기 구석에 한통이 새거가 있더라는..
아.. 정말 이제 더 철저하게 살피고 쓰고 아껴야겠다는 생각을 하게 되었다
지금 나도 우리집 대출을 갚아야하니...

경제적인 어려움을 딛고 일어난 다른 사람들의 이야기속에 아끼는 것에대한 이야기는 여럿봤지만
이렇게 책 읽기를 강조한 책은 처음이다
책을 읽고 나를계발하고 내가 궁금한 것은 책속에서 파라는 이야기
분야별로 3권씩은 읽어야 그래도 무언가를 알게 된다는 이야기
가족이 함께 모일 수 있게 해주고
나의 노후도 생각하게 해주는것이 책이라는 강조!
내가 가장좋아하는 것들 중에 하나가 책이니..
그리고 저자처럼 새벽 책읽기가 나의 낙 중에 하나이니
부자가 되는 책을 나도 읽어보리라 이야기하며~!
100권을 읽었다는 저자만큼은아니더라도
부에 대한책을 올해 안에 30권이상 읽는 것이 목표다

내가 파면 진정 필요에 의해 파면
길이 보이리란 걸 믿으며~!
저자 역시 책 속에서 실제 자신의 삶속에서 그리 노력했구나란 생각을 하며

나 오늘부터 더 철저하게 가계부쓴다
그리고 신용카즈는 하나 빼고 없앤다

나도 대출 다 갚고 3년안에 작은 집으로라도
집 한채 더 사는 것을 목표로!