화학, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다 알아두면 시리즈 1
씨에지에양 지음, 김락준 옮김, 박동곤 감수 / 지식너머 / 2019년 3월

정말 제목한 번 잘 지었다는 생각이 아주 많이 들었던 책입니다
책을 읽으면서 아.. 맞아 나도 이런 공포마케팅에 속아서 무언가 막 구입을 했구나
알아두면 사는데 도움이 된다는 말이 정말 딱 맞겠다란 생각이 들었습니다

그럴싸한 공포마케팅에 속기 전에 먼저 알아보는 사람이 되어야겠다는 생각을 하며!!

목차를 보니 밥상에 관한 화학상식, 세안과 목욕에 관한 화학상식, 미용에 관한 화학상식, 청소에 관한 화학상식
이렇게 크게 4가지로 분류를 하고 있는데
정말 주부로서 여성으로서 아아.. 진짜? 이런 생각이 막 들었던 부분들이 정말 많았어요

화학물질이 안 들어간 100%천연은 정말 정말.. 거의 없다는 사실
그러니 천연제품을 첨가할 수 있으나 천연이라는 말에 무조건 혹해서 사거나
무조건 믿지는 말아야 하며, 잘 씻고 충분히 먹고 자고 건강하게 생활하는 습관을 기르는 것이 좋다는이야기..
이게 결론이네요~!

구체적으로 제가 책을 읽으면서 오호.. 하고 기억해야지했던 부분들이나 진짜?라며 놀랐던 부분들을 서보자면...

밥상에 관한 화학에서는
코팅된 프라이팬은 충분히 식혀서 설가지할것
 - 그 동안 요리가 끝나면 거의 바로 물에 담구거나 헹구었는데.. 잘 음식물이 안 닦일까봐.. 아아.. 이럼 안된다네요
    알고보니 엄청 초보적인 주방기구 사용법이었는데.. 아무생각없이 사용한 ...
엄청 복잡시런 이름에 현혹되지 말길 - 탄산칼륨, 폴리인산, 탄산나트륨 등의 화학첨가제는 아주 많이 먹지 않는 이상 그리 독성은 없으며
이름이 어렵다고 해서 우리 몸에 반드시 해로운 것은 아니고, 오히려 안전을 위한 방부제나 필요 화학물질도 있다는 사실

세안과 목욕에 관한 화학에서는
차가운 물로 씻으면 피부가 팽팽해질까?
  - 일시적인 효과로 깨끗하게 잘 씻는게 무엇보다 피부미용에 좋다는 사실.
저렴한 마스크팩도 매일하면 효과가 있다?
    - 싸닥 좋은것이 아니라 충분히 그 안에 들어있는 전성분을 확인해야하며, 너무 저렴하기만 한 것을 사용할바에는 깨끗히 싯느게 더 낫다는 이야기
      어찌보면 당연한건데 그저 무언가하면 더 피부가 좋아지지않을까하는 욕심에..
      저자의 계산법에 따르면 500원 이하의 마스크팩은 그 성분과 제조를 반드시 살펴보고의심해야 한다고..
      혼자 이 부분을 읽으면서 피식거리기도 하고 그럼그렇지하고 공감하기도 했네요

미용에 관한 화학에서는
보정 속옷은 살을절대 빼주지 않는다 - 그 순간 압박을 해서 눌러주는 것일뿐이고
레몬수를 마시면 살이 빠질까?  - 이것도 그럴 가능성은 거의 없고
임산부는 화장해도 괜찮을까?
   - 정말성분적으로 태아에게 해로운 것들이 상당히 많았다는 것. 난 사용하지 않지만 메니큐어나 리무버에 정말 태아에게 위험할 수 있는 물질들도 있다는 사실...

청소에 관한 화학에서는
포름알데히드 - 설거지세제에 종종 들어있는데 반드시 성분을 확인하고 사용할 것, 이는 필요악이 아니라 위험한 물질이므로..

질문과 답의 형식으로 쓰여진 책이라 더 눈에잘 들어오고
우리가 생활하는데 한번쯤 들어볼 수 있거나 걱정했던 내용들이 있어서 더 실질적인 책이라고 생각이 들어요
정말 화학, 알욷면 사는데 도움이 되는책이네요

이제 저도 특히나.. 유기농 천연이라는 말을 전성분을 반드시 살피고
잘 모르는것은 찾아보기 해야할 것같아요~