슈퍼영웅들을 통해 배우는 물리학 강의 - 슈퍼맨, 그게 과학적으로 말이 되니?
제임스 카칼리오스 지음, 김민균 외 옮김, 김영태 감수 / 바이북스 / 2019년 3월

물리학강의
사실 고등학교 2학년때 담임샘의 담당과목이 물리였다.
아직도 생각나는 장면이 선생님이 열심히 설명을 하시고 이해됐니?하고 물으시면
우리는 "아니요~"라고 말했던 기억이..
사실 공식이라는 식은 알겠는데 이해가 안되어 문제를 못 풀었던 기억이 아주 생생하게 납니다
사실 지금도 어렵지만 그때는 솔직하게 어려운데다가 재미도 흥미도 없었던 것 같아요
그저 문제를 풀려니 배우는 과목이라고 이과니까 들어야하는 과목이라고 생각했었던 것 같아요
하지만 이 책을 읽고나니 물리학 수업을 이렇게 접근 할 수도 있구나
아니.. 슈퍼영웅들의 이야기에서 물리학을 이렇게 적용하니 더 재미있다라는 생각이 가장 먼저 들었어요
물론.. 각 영웅들의 이야기를 통해 나오는 물리의 개념들이 다 이해가 되는건 아니지만
접근방법이 달라지면 아이들이 물리라는 과목이나 내용을 어렵게만 느끼지 않고
이런 점들은 이런 부분들은 재미있게 느낄 수 있겠다는 생각이 들었어요~

차례를 살펴보면서 직접 물리학을 강의하는 교수이니
게다가 만화를 좋아하는 사람이니
자신이 좋아하는 잘 하는것을 이렇게 효과적으로 접목시켜서 책을 냈구나란 느낌이 강하게 들었고 시도하지 않은
물리학 강의라 신선하게 느껴졌어여
그리고 정말 다양한 물리학 개념들이 연결이 되는구나라는 사실도 알게 되었네요
생각의 전환과 접근방법의 변화로 교육의 모습이나 방법, 학습자 중심의 교육의 형태로 수업을 바꿀 수도 있겠구나
이런 수업들이 많이 생기고 여러과목에 걸쳐서 변화가 되고 도입이 된다면
우리 아이들이 더 신나게 학교와 학습을 기다리게 되지 않을까하는 기대감이 생기기도 했다.
다른 과학의 분야들이라고 할까? 물리외에 지학 생물 화학도 아이들이 혹하고 눈을 들어 볼 이러한 접근의 책이 나오면 좋겠다는 바램도 있다.

차례를 보니~
힘과 운동, 뉴턴의 법칙, 충격량과 운동량
구심가속도 원자물리학 양자역학 고체물리학 에너지보전의 법칙 등
정말 물리학에서 큰 걸출한 이론들이 죄다 나온 것 같다

특히 미국판으로 코믹북이 직접 책에 나오니 그 재미가 더해지는 것 같다
나에게 슈퍼영웅이라고 하면 영화가 더 익숙한데 만화의 그림을 통해서 보는 재미도 쏠쏠하다
실제 코믹북을보고 싶어지는 욕구까지 생기니~ ^^

혹 했던 내용의 몇 부분을 추려보면~
슈퍼맨이 태어난 크립턴행성의 중력은 지구보다 15배이상이며 슈퍼맨의 다리근육은 2만5천N의 힘을 낸다는 사실
대단한데~
그리고 슈퍼맨이 군면제를 받은 이유를 아시나요?
바로 눈이 너무 좋아서 앞에 보이는 시력검사판이 아닌 벽뒤에 있는 것을 보고 답을 해서 그렇다는 것!
프래시맨은 얼마나 많이 먹을까요?
그 정도의 속도를 내려면 정말 한끼에도 어마어마하게 많은 양의 음식을 먹어야 한다네여 소모되는열량이 엄청나서~
햄버거로 따지면 빨리 달리려면 1억 5000만개의 치즈버거를 먹어야한다는 사실!

이런 재미있고 흥미진진한 이야기들이 물리학과 만나 정말 즐거운 책이었어요
물리학과 만남이 어려운 다른 슈퍼영웅들에게 만나지못한 아쉬움을 전하며
다른 영웅들은 다른 학문에서 만날 수 있기를~~ ^^

제 개인적인 생각으론
초등고학년에서 중고등까지도 재미있게 읽을 책이네요
물론 내용을 얼마나 아느냐에 따라 그 이해도가 달라지겠지만
다 알지 못해도 저처럼 재미있게 아는 부분만으로도 읽을 수있어요~~ ^^