나는 사회적 기업이다 - 사회적 기업 창업과 경영의 모든 것
이나현 지음 / 비엠케이(BMK) / 2018년 10월

나는 사회적기업이다
사회적경제와 관련된 일을 조금 하게 되면서
그 안에 있는 다양한 것들에 관심이 생겼고 그러면서 찾아보기도 하고 강의도 듣고 책도 읽게 되었다
이 책은 필자가 직접 사회적기업을 운영하면서 겪은이야기, 시작한 이야기, 앞으로 나아가고 싶은 이야기들을 담은책이다
자신의 이야기를 하고 있어서 진정성이 느껴지고
힘든 과정을 정말 열심히 겪고 나아가고 있구나란 생각에 응원을 보내고 싶어지게 한 책이다

책을 읽으며 내가 아이들에게 그리고 나 자신에게 하고 싶은 이야기나
기억하고 싶은것을 이렇게 목차에 적곤 하는데
정말 많은 이야기들이 있는 책이란 생각이 들어
나름 꼭 이거하고 싶은 것을 추리느라 애를 먹었을 정도이다

나 혼자만이 아니라 함께 잘 사는 것을 추구하는 기업으로 사회적 기업을 선택해야 하며
회계와 운영에 있어서 독립도 엄청 중요함을 알게 되었다
무엇보다도 영리와 비영리 사이에서 균형을 맞추어야 한다는 것을 다시 깨달았고
내가 사회적 기업에서일하게 된다면 어떨까?
내가 사회적 기업을 운영하게 된다면 어떤 일을 하고 싶을까? 등에 대한 생각을 해 보게 되었다.

혼자서 빠르게  가는 것보다 함께 멀리 가는 것을 추구하며~
함께 가는 것 안에는 사람이 있으며
사람이 가장 중심이 되는것이 사회적 기업이라는 말이 인상적이었다

"함께 멀리 가기 위해 만든 기업이 사회적 기업이다"

누구에게나 이야기가 있으며
그 안에 사람이 있음을 잊지 말고
나의 진심은 전해진다는 생각으로 더 많은 일들로 나아가는 필자에게 박수를 보내며
사회적 기업에 관심이 있는 사람이라면 이 책을 읽고 용기를 내보는 것도 좋을 것같다

책의 내용 중에 가장 인상적이었던 필자의 생각을 적어본다
사회적기업, 기업의 오너로서 이런 마인드를 가지고 있다면 정말 멋진 오너일 것이란 생각을 하며!

나는 사회적 기업이다
그 안에 사람이 있음을 다시 한 번 생각하며
이 책은 내가 사업이아니더라도 내가 어떤 사람들 사이의 관계에서 어려움이 생길때 힘을 내기 위해 읽어보면 좋을 책이라 생각하여
내책장에 가장 잘 보이는 곳에 올려놓았다
오늘도 정말 신념을 가지고 함께 가기 위해 열심히 뛰는 많은사회적 기업가와 노동자들을 응원한다!!!!!