나는 왜 자꾸 눈치를 볼까? - 열네 살부터 시작하는 첫 자신감 수업
캐티 케이.클레어 시프먼 지음, 하연희 옮김 / 리듬문고 / 2019년 1월
이 책을 첫째와 함께 읽었어요
제가 먼저 읽고 아이에게 들이밀었죠
그런데 공감이 가는부분이 많다며
처음 제목을 보았을때는 시큰둥했는데
이내 책을 들고 방으로 들어가더라구요
그러면 조용하게 자기혼자 읽고 싶다는뜻이거든요
다 읽고 나서 재미있었어라고 이야기를 하더라구요
솔직히 제목을 보고 우리 아이도 이제 사춘기인데 이럴까?
그리고 아이에 대해서 내가 어떻게 바라봐야할까를 고민하다가 딱 만난 책이었어요
다 읽고 난 제 느낌을 한 줄로 쓰라고 하면
넌 세상에 하나뿐인 멋진 사람이다
너답게 살아가라
이렇게 말하고 싶네요~
책은 이런 식으로 전개가 되어요
어떤 이야기가 나오고 친구들을 소개하고 그러면 어떻게 자신감을 높일 수 있을까
퀴즈도 풀어보고 자신감을 갖기 위한 방법들을 소개하기도 합니다
그리고 직접 인터뷰를 한 소녀들의 이야기도 들어보죠
실제 서술의 형식이 줄줄이 말이라기 보다는 대화하는 느낌이 있고
현학적이기 보다는 많은 사람이 이해하기 좋은 말로 쓰여있는거 같아요
제가 영어를잘 모르고 번역에 대해서 잘 모르지만
전 잘 읽히더라구요
그 중 아이들에게 정말 정말 보여주고 싶던 부분이 있어요
많은 부모님들이 요즘 고민이실듯한데 저 역시 그렇구요
바로 핸드폰의 주인으로사는법
그 자체를 사용하지 말라는 게 아니라
자신이 거기에 매달리는 것이 아니라 정말 주인으로 살길 바랍니다
나를 표현하고 스트레스를 해소할 수 있는 좋은방법이 되어야지
그것으로 인해 내가 나 자신을 잃게 되면 절대 안되니까요~!

나만의 공식만들기
자신감을 얻고 눈치보지 않고
내가 나답게 살아가기 위해서 나만의공식을 만들자는 배지입니다
전 이렇게 쓰고 싶어요
위험을 감수하자 - 새로운것을 보고 새로운 사람을 만나고 새로운 곳에 가는걸 두려워하지 말자
생각을 줄이자 - 너무 지나치게 주변 사람을 보고 일을 되새김질 하지 말자
있는 그대로의 자신을 드러내자 - 나 자신 스스로가 가치있음을 인정하자 뚱뚱하면 어때
가장 마지막 페이지가 대미를 장식합니다
전 앞뒤 표지도 열심히 보는편인데..
완전 맘에 드는 한 부분!
당당하고 자신감 있는사람으로 사는 법
멋진 존재인 소녀들에게~!
내스스로 멋진 존재임을 기억하길 바랍니다~!