14살에 처음 만나는 동양 철학자들 - 청소년을 위한 진짜 쉬운 동양 철학 14살에 처음 만나는 철학자들
강성률 지음, 서은경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 1월

동양철학자 하면 어떤 인물들이 떠오르시나요?
전 공자 맹자였어여
저랑 비슷한분들 많으시죠?
이 책에서는 공자, 맹자, 노자, 장자, 주자, 원효, 이규뵤, 김시습, 이황, 정약용 등이 나옵니다
주로 중국과 우리나라 철학자들이네요
그런데 갑자기 어? 이건 동양철학자였는데..
그럼 일본이나 동남아시아, 서아시아 등에 있는 철학자는 안 나오네?란 생각이 들었네여
음.. 제가 엉뚱한 건가요?
암튼 그런 저의 궁금증을 뒤로 하고
나름 열심히 정말 혼자 책을 들고 나가서 읽었어여
그런데 저도 한번에는 다 못 읽겠더라구여
그래서 저도 세번 정도 나누어서 읽었어여
다 읽고 나서요? 저도 다 기억이 안나고 다 이해가 가진 않았지만 그래도 남은 것은 있어요

제일 기억에 남는 인물은 이황
정말 똘똘하기도 했지만 가르침, 책을 늘 가까이 한 사람이었네여
공부가 너무 재미있어서...
정말 공부가 천직인 사람이었던거죠

그리고 돌아갈때도 자신의 주변을 정리하고

앉은채로 돌아가셨다고 하는데

정말 자신을 살아가는동안 엄청나게 정갈하게 하신것 같아요

각 페이지마다 각 철학자들이 중요시 한것, 그래서 남긴 글이나 편지,
살던 곳, 사는 이야기 등이 정말 자세하게 그러나 부담스럽지 않을 정도의 분량으로
실제 사진이나 사료와 함께 제시되어 있어서 읽어보면서 정보습득도 되고
이런 사람이었구나 이렇게 자신의 철학을 생활에서 실천하는 사람이었구나
이런 시대에 살았구나 이런 일이 있었는데 왜 이렇게 생각했을까 등을 생각하고 느낄 수 있는 시간이었어요

아이와 함께 읽을 수 있어서 의미 있었던 것 같아요

솔직히 쉽지는 않았습니다
14살에 처음 만나는 동양철학자들
제가 철학이나 인문학적 소양이 깊지 않아서 그렇겠지요
하지만 읽으면서 읽고나서 남는건있었습니다
다 이해하진 못했어도 내가 살아가야 하는 목적, 살아가는 자세, 살아가는 모습 등이 정말 일치해야 겠다는 생각
말로만 떠들지 말고 행동으로 삶의 모습으로 보이는게 더 설득력이있다는 생각이 들었거든요
그리고 말로 떠들기 전에 더 많은 생각이 필요하단 생각도 하구요