고쳐 쓰는 마음
이윤주 지음 / 읻다 / 2024년 8월

다쳐도 금방 낫게 고쳐 쓰는 마음

저자의 솔직한 목소리에 감동받았다. 내 이야기를 듣는 듯한 기분이었다.

​“모든 것이 멈추었다”는 표현은 나에게 매우 친숙했다. 일상의 반복 속에서 느끼는 무기력과 상실감은 언제나 나와 함께해온 감정이었기 때문이다.

​고통 속에서 소소한 행복을 발견하려는 그의 노력이

나에게도 큰 위로가 되었다.

그냥 하는 마음

​1부를 읽으면서 저자의 우울증 경험에 깊이 공감했다. 나 또한 삶의 여러 갈림길에서 방향을 잃고 모든 것이 정체되어 있는 듯한 순간을 경험한 적이 있다. 저자는 자신의 감정을 솔직하게 드러내며 그 순간의 고통을 생생하게 전달했다.

작은 것들에서 위안을 찾곤 했던 기억이 떠오른다. 일상의 작은 행복을 찾는 것은 얼마나 중요한가.

삶 쪽으로

남편과의 일상 속 사랑의 순간을 그린 부분이 깊은 감명을 주었다.

저자는 술에 취해 곤히 잠든 남편의 얼굴을 보며 “잠든 사람 곁에서는 잠들지 않은 사람도 순해진다”는 깨달음을 얻는다. 이 문장은 나에게 사랑의 본질을 다시 생각해보게 했다.

사랑이란 서로의 존재로 인해 부드러워지고 서로의 힘이 되어주는 것이 아닐까? 이러한 깨달음은 내게 가까운 사람들과의 관계를 더 소중히 여기는 계기가 되었다.

우울할 때 쓰는 사람

​3부에서 저자는 다양한 관찰과 사색을 통해 우울증을 극복하려는 모습을 보여준다.

​특히 낯선 노인과의 예상치 못한 교류는 나에게 깊은 감명을 주었다. 이러한 만남은 나에게도 낯선 이와의 소통이 얼마나 중요한지를 일깨워주었다.

​가끔은 바쁘고 정신없는 일상 속에서 주변 사람들의 이야기를 귀 기울여 듣는 것이 얼마나 중요한지를 잊곤 했다. 저자의 이야기는 나에게 다시 한번 이러한 소중한 가치를 일깨워주었다.

사랑의 얼굴

마지막 4부에서는 저자가 사랑과 자아에 대한 깊은 사유를 펼친다.

​“우리”가 우울증이라는 이름으로 단일하게 묶일 수는 없다는 저자의 통찰은 각자의 상처와 아픔이 오히려 그 사람을 더욱 빛나게 만들 수 있다는 메시지를 전해준다. 이는 나에게도 큰 위로가 되었다. 고통을 마주하면서도 자신의 이야기를 잊지 않고 그것을 통해 성장할 수 있는 가능성을 보았기 때문이다.

​저자는 아픔을 부정하지 않고 그것을 ‘고쳐 쓰자’고 말한다. 나도 저자의 이 말을 마음에 새기며 나의 이야기를 계속해서 써나가야겠다는 다짐을 하게 되었다.

*해당 도서는 읻다서포터즈 넘나리3기로서 서평 작성을 위해 제공받았습니다.