문학이 사랑한 꽃들 - 33편의 한국문학 속 야생화이야기
김민철 지음 / 샘터사 / 2015년 3월

저희 부모님은 제가 태어나기도 전부터 화훼업을 하셨습니다. 쉽게 말해서 꽃장사를 하셨지요. 바쁜 장사일로 봄이나 가을에는 거의 매일 같이 부모님 가게에 가서 도와드리는 일을 하곤 했었죠. 어릴적 그렇게 가게일을 도와주면서 꽃을 자주 접했지만, 실제로 아는 꽃은 극소수에 불과합니다. 마음에서 우러나와 도와주기보단 어쩔수 없이 끌려나와 수동적으로 일을 했었기 때문인듯 싶습니다. 그래서인지 꽃을 별로 좋아하지도 않습니다. 어릴적 그리 유쾌하지 않은 기억때문인지 몰라도요.

시간이 흘러 지금에 이르러서는 어릴적 꽃에 관심을 가져 그 당시 많은 꽃들을 외우고 알았더라면 하는 아쉬움이 있습니다. 등산을 좋아하고 산책을 자주 하다보니 길거리나 자연 속에서 쉽게 접하는 꽃들을 보면서 알고 보는 것과 모르고 보는 것의 차이에서 오는 애정의 척도에 대해서 느끼고 있기 때문입니다. 아는만큼 보인다고 하는데, 아쉬운 부분입니다. 이러한 아쉬움을 달래기 위해 야생화나 꽃에 대한 정보가 담긴 책들을 종종 읽곤 했었습니다.(책을 읽어도 아직도 잘 모르겠는건 함정)

그러다 샘터 서평단 활동을 하면서 이 책을 만나게 되었습니다. 제목만 보고 '이 책 상당히 만족스러운 책이 되겠다' 싶었습니다. 제가 좋아하는 문학 장르에 평소에 관심있는 꽃과 연결시킨 것만으로도요. 하지만 결론적으로 아이디어과 기획의도는 좋았지만, 그것을 뒷받침 할만한 연계성과 가독성은 따라 오지 못하는 것 같습니다.

우선 개인적으로 여기에 소개된 문학책들 중에서 접해본 책이 별로 없습니다. 이건 저의 문제이기도 하겠지요. 그런데 문제는 여기에 소개된 책과 책에 쓰여져 있는 문장속에 꽃이름은 큰 연결고리가 없는 것처럼 느껴졌습니다. 33개의 소설들 중에서 몇개나 책과 꽃과의 연계성을 따졌는지 솔직히 잘 모르겠습니다. 그져 책에 꽃이 나왔다고 무작정 인용한 듯한 느낌을 받았습니다. 그러다보니 애초에 기대했던것과 달리 문학과 꽃이 따로 노는 듯한 느낌이 들다보니 뒤로 읽어나갈수록 읽기 힘들어지더라구요.

기획의도를 살려서 좀 얇게 만들더라도 문학과 꽃이 잘 어울려져 썼으면 좋지 않았을까? 라는 생각을 해봅니다.

"제목을 "문학에 소개된 꽃들"이라고 지어야 하지 않았을까?"