샘터 2015.2
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2015년 1월

안녕하세요. 문학의 숲속을 거닐고 있는 땀쟁이창돌이입니다.

오늘 소개해 드릴 책은 샘터사에서 매달 나오는 월간지 샘터 2015년 2월호 입니다.

창돌이의 한줄평

"매달 나오는 월간지 속에 담겨 있는 다양한 사람들의 삶의 모습들"

책 선정이유

샘터사 서평단 활동 중이기에 미션도서로 받아 읽게 되었습니다.

간략한 책소개

샘터사에서 나오는 월간지.

이번달에서 좋았던 내용들

1. <행복한 회충> 이라는 챕터가 가장 인상 깊게 남았습니다. 회충이라는 생물에 대해 알게 되었는데, 우리는 욕망이 충족되고 나면 더 큰 욕망을 찾아 떠나는 것과 달리 회충은 편안한 잠자리가 있고 먹고사는 문제와 짝짓기 욕구를 충족시키면 더 이상 바라는 게 없다고. 남보다 더 많이 먹는 회충도 없고 미래를 대비해 식량을 숨겨놓은 회충도 없다고. 그렇기에 수백 마리에 달하는 회충이 사람의 몸에 들어와도 평온하게 살아간다는. 그렇기에 발전이 없어 40여년전에 만들어진 구충제가 지금도 우리 몸에 잘 듣는 거라고. 이것이 좋고 나쁘고를 떠나 한번쯤 우리로 하여금 새롭게 생각하게 만들어주었습니다.

2. 새로운 지식들을 알아가는 재미가 있었던 <세상을 흔든 팝송>에 나온 루이 암스트롱의 "what a wonderful woorld" 의 이야기나, <축구 수집가의 보물창고>에 나온 빌바오FC에 대한 이야기, 베트남에서는 여자가 일하고 남자들이 논다고 한다는 것까지. 신선한 상식들을 알아가는 재미를 느껴나갔다.

3. 잡지에 나오는 내용들을 보면서 저도 한번 이 곳에 글을 투고해서 한번 실려보고 싶다는 생각을 해봅니다. 군대에서 있었던 사연을 써서 한번 써볼까 합니다. 실릴지는 모르겠지만요 ㅎㅎㅎ