절대수익 투자법칙 - 투자왕 김단테가 실전으로 증명하는 올웨더 주식투자 전략
김동주 지음 / 이레미디어 / 2020년 7월

"절대수익 투자법칙"이라는 제목은 다소 어그로성이랄까 사기가 아닐까 의심스러운 제목이지만, 내용은 매우 유익하고 훌륭한 책이었습니다. 개인적으로 필자의 유튜브 채널도 구독하고 있는데 그것도 매우 유익한 채널이므로 추천드립니다.

정적자산배분투자에 관심이 있는 사람, 올 웨더 포트폴리오로 투자를 시작해보려고 하는데 제대로 공부하고 싶은 사람이라면 꼭 읽어보기를 추천합니다.

올 웨더 포트폴리오가 왜 잘 동작하는지, 어떠한 논리로 구성되어있는지를 자세히 배울 수 있고

또한 구체적으로 백테스트를 하는 법이나 그 중요성등을 알기 쉽게 자세히 다루고 있습니다.

이런 내용은 꼭 올 웨더 포트폴리오 뿐만 아니라 자신만의 포트폴리오를 구성해서 투자하려고 할때도 상당히 참고가 될만한 내용이었습니다.

특히 개인적으로는 좋았던 내용들을 들자면,

1. 경제대공황, 금리상승시기, 인플레이션이 높았던 시기에도 올 웨더 포트폴리오가 잘 동작하는지에 대한 내용

2. 지금같은 초저금리 시대에도 채권비율이 높은 올 웨더 포트폴리오가 잘 작동하는지에 대한 내용

3. 리츠나 암호화폐(비트코인) 같이 올 웨더 포트폴리오에 포함되어 있지는 않지만 많은 사람들이 관심을 갖고 있는 자산군에 대한 내용.

4. 스마트베타, 동적자산배분투자에 대한 필자의 의견(+그에 관련된 참고논문등의 데이터)

등이 매우 흥미로웠고 도움이 많이 되었습니다.

전반적으로 읽는데 오랜 시간이 걸리지 않고 내용도 정말 좋았습니다. 추천합니다