제 9중대 - 아웃케이스 없음
표도르 본다르추크 감독, 알렉세이 차도프 외 출연 / 와이드미디어 / 2007년 10월

2005년을 뜨겁게 달군 러시아판 "플래툰"

제9중대

제9중대
  영화 제9중대가 드디어 DVD 출시되었다. 참으로 오랜 기다림 끝에 이뤄진 출시니 감격이 클 수 밖에 없을 것이다.
  세르게이 본다르추크 감독의 아들로 배우이자 감독인 표도르 본다르추크의 아프가니스탄 전쟁 대작 '제9중대'는 한동안 밀리터리 관련 영화들의 부진이 돋보이는 국내 시장에 피어오른 장미라 하겠다.

영화는 1979년에 시작된 소련의 아프가니스탄 침공을 소재로 한 만큼 당시의 분위기를 재현하기 위해 대량의 군장비와 군수물자가 동원되었다. 실화인 점은 둘째치더라도 내용도 흥미롭게 전개된다.
  아프가니스탄에서 맹활약한 Mi-24 "하인드" 다목적 헬기는 물론이고 대량의 T-64B 전차( 이런 것도 지원해주다니... T-72BV나 BM정도를 예상하는 이들에게 경악할 일이다 )와 BMP-Ⅱ 보병전투차, BTR 계열 장륜식 장갑차, GAZ 트럭 등 숫자를 언급하기도 어려울 지경이다.
  러시아군과 우크라이나에서 지원된 이 장비들은 할리우드 전쟁영화에 익숙한 우리들의 눈을 잠시도 쉬지 못하게 할 스펙타클을 자랑한다.

번역도 비교적 충실한 편이며( 기관총 한 대 정도는 애교로 넘어갈 수 있을만큼 ) 메뉴 구성이나 서플먼트도 나름대로 만족할 만한 부분이다