벌지 대전투 - 할인행사
켄 아나킨 감독, 헨리 폰다 외 출연 / 워너브라더스 / 2007년 11월

《 발지대전투 》
  고전 명작인 이 영화의 DVD 출시는 의외였다. 패튼 대전차군단, 영국 본토 항공전 등의 고전이 잇달아 출시되었지만 이 영화만은 아직 출시되지 않은 상태였기 때문이다.
  그런데 올해 5월에 워너 브라더스에서 출시를 한 것이다. 물론 필자는 당시 군복무 중이었다.
  100일 휴가 나온 첫 날에 DVD 매장에서 본작을 발견했을 당시의 감격은 이루 말할 수 없다고 해야겠다.
  화질은 CGV 방영판과는 비교할 수 없을 정도로 깔끔하며 돌비 5.1 채널을 지원하는 음향도 수준급이다. 아울러 비디오에서는 삭제되었던 부분도 새롭게 추가되어 170분으로 복원된 것이 큰 장점이라 하겠다.
  수십대가 넘는 M47 패튼 전차가 굴러다니는 역동적인 장면도 잘 표현되었다. 다만 메이킹 필름에서의 거짓말은 조금 거스른다.
  제작진은 유럽 곳곳을 뒤지고 다니며 당시 쓰인 병기들을 수집했다고 하는데... M47 패튼은 2차 대전에 투입되지 않은 전차가 아닌가? 그런데도 버젓이 독일군의 전차인양 설명하는 나레이션 등에는 조금 문제가 있지 않나? 싶다.
  50만 달러를 들여 지은 암브레브 세트나 보다 세밀한 전차 진격 장면을 찍기 위해 90mm 포신에 카메라를 매달아 촬영하는 등의 장면은 나름대로 재미있는 부분이다.