Sum 41 - Underclass Hero
섬 41 (Sum 41) 노래 / 유니버설(Universal) / 2007년 7월

《 Underclass Hero 》
   기타리스트 데이브 백시의 탈퇴 이후 발표한 신보!!
  캐나다가 낳은 천부적인 펑크 밴드이자 보컬 데릭 위블리가 에이브릴 라빈의 남편으로도 유명한 밴드 SUM 41은 2004년에 발표한 Chuck에서 너무 헤비메틀, 스레쉬적인 사운드를 구사해 팬들의 원성을 샀다. 뭐 필자는 좋았다고 생각하는데 말이다.
  아무튼 그 이후 3년 간은 조용히 지냈다. 그러나 그 와중에 기타리스트 데이브 백시가 자신이 새롭게 추진 중이던 밴드 브라운 브리게이드( 갈색 여단 )에 몰두하기 위해 밴드를 탈퇴했고 이는 데릭 위블리에게 적잖은 충격으로 다가왔다.
  덕분에 한때 밴드의 해체를 진지하게 고민하기도 했다는데 그래도 그는 프로듀서까지 맡아가며 신보 작업에 열중했고 그 결과 2007년 마침내 Underclass Hero가 발매되었다.
  본작은 획기적이라는 말이 절로 나온다. 비록 Chuck에 비해 사운드가 조금 유연해졌고, 특히 박력이 떨어졌다는 생각을 많이들 하시겠지만 그래도 펑크 특유의 시원함과 강렬함은 유지되었으나 너무 큰 걱정은 마시길....
  현재 뮤직비디오가 공개된 Underclass Hero와 Walking Disaster는 추천 넘버이며, 전작의 Some Say의 스피드함이 가해진 버전이라 생각되는 Speak Of The Devil, 잠시 분위기를 가라앉히기 좋은 Dear Father 등 총 14곡이 수록되어 있다.
  데이브 백시의 탈퇴 이후에도 3인조 라인업으로 당차게 신보를 발표한 SUM 41!! 이제 그들의 차후 행보를 기대해 본다. 밴드의 공식 홈페이지인 http://www.sum41.com에 접속하면 각종 비디오 클립 등을 감상할 수 있다.

《 Chuck/Underclass Hero 》