조금은 특별한 미국 보통 사람들의 영어
김아영 지음 / 사람in / 2017년 12월
'미국 보통사람들의 지금 영어'라는 사람인에서 출판된 영어회화 책에 뒤이어,
'조금은 특별한 미국 보통 사람들의 영어' 라는 영어회화를
일상회화가 아닌 오직 글로만 배운 사람들을 위한 도서가 출간되었다.
지루하고 단순한 영어패턴이 아닌,
현실감이 조금 떨어지는 미드영어가 아닌,
오직 미국 보통 사람들이 사용하는 일상영어회화를 담았다는 점에서
기대가 많이 되는 책이었다.

나도 영어회화를 공부하면서 말로만 몇 번 내뱉는 문장은 사실 기억에 잘 남지 않았다.
그런데 실제 상황에서 사용한 영어들은 그 상황과 함께 머리에 쏙 박혀서
잊혀지지가 않게 되었다.
문장을 눈으로만 보지 말고 직접 사용해 보라!
항상 실제 상황을 염두해 보고 열심히 연습하는 동기부여가 되는 문구인 것 같다.

책에는 미국 보통 사람의 인터뷰가 담겨있다.
인터뷰하는 미국사람이 어느 지역 출신이고 자신이 사는 지역을 소개하고
어떤 직업을 갖고 있는지,
뉴욕과 런던의 차이점, 문화차이 등을 소개한다.
한 페이지는 자연스러운 한국어 번역본, 한 페이지는 영어로 되어있어
미국 보통사람의 과장없는 자연스러운 영어를 쉽게 암기할 수 있다.

미국사람들이 실제 일상 회화에서 사용하는 영단어와 숙어들은 무엇이 있을까?
내가 두꺼운 공무원, SAT 영어단어장에 있는 숙어와 영단어만
암기한 것은 아니었을까라고 생각할 수 있다.
미국사람들이 사용한 영어단어의 여러가지 표현들을 익힐 수 있고,
그 단어들을 사용한 예제, 대화문을 접하며 여러번 반복해서 익힐 수 있어
암기하기 좋은 것 같다.

영어단어와 영숙어 등을 배웠다면 다음은 문법!
각 인터뷰 챕터마다 주목해야 할 문법들이 있는데
이 문법 구조들을 하나하나 떼어서 친절하게 분석해 주는 파트이다.
영어단어만, 영숙어, 영어패턴만 암기한다고 영어회화가 느는 것은 아닌 것 같다.
영어공부를 길게 보고 공부하는 사람들이 입모아서 하는 얘기가
영어문법을 튼튼하게 다지라는 얘기였다.

스피킹 트레이닝 파트에서는
총 4단계를 통해 인터뷰를 제대로 입에 익힐 수 있는 시간이다.
페이지마다 QR코드가 있고, 사람인 홈페이지에서 MP3 음성파일을 다운로드 받을 수 있어
음성을 들으면서 인터뷰를 통암기해 볼 수 있다.
무작정 암기하는 것만큼 어려운 게 없으니
체계적으로 스피킹 연습을 할 필요가 있는 것 같다.
1번 째 스텝에서는 끊어읽기를 하며 문단을 여러번 읽어 입에 익숙하게 하는 연습을 하고
두번째 스텝은 주어진 단어를 활용하여 한국어 번역 문장에 맞춰서
영어문장을 만들어보는 연습을 할 수 있다.
이렇게 한 문장, 한 문장씩 연습하다 보면 한국어 문장을 보고
입에서 바로바로 영어문장이 나올 수 있게 암기할 수 있어 좋은 것 같다.

스텝 3단계에서는 1, 2번째 스텝을 통해 암기한 문장들을
빈 칸안에 직접 집어넣어서 문장을 완성해 볼 수 있는 파트이다.
4번째 스텝은 자신이 인터뷰 대상자가 되어서
직접 질문에 답변해 보는 연습을 하는 부분이다.
이 때 녹음도 같이 해보며 자신이 미국사람이 된 듯 연습을 반복하다 보면,
흥미를 잃지 않고 영어를 배울 수 있을 것이다.
4번째 스텝을 통해서 질문에 답변을 직접 해보며
1~3 스텝의 노력이 빛을 바라게 하면
얼마나 기분이 뿌듯할지...♡

쉬어가는 페이지로 미국 보통 사람들의 문화를 알아볼 수 있는 파트이다.
태어날 아기를 위해 파티를 해 주는 베이비 샤워,
그리고 영어단어를 좀 더 효율적으로 암기하기 위해
'단어공부는 반드시 문맥과 함께!'라는
영어공부에 대한 팁도 제공한다.

너무 기초영어를 배울 수준은 아니고
영어회화 수준이 한 초중급 혹은 중급 정도이며
테드(Ted) 강의나 미드대본을 암기하기에는 너무 어렵고,
유투뷰 영상을 익히기에는 대본이나 해석 자료가 부족하고 할 때
'조금은 특별한 미국 보통 사람들의 영어'라는 책을 추천하고 싶다.
영어를 교과서처럼 말하기 보다는 실생활에 자주 쓰는 표현과 영단어,
회화를 구사할 수 있게 체계적으로 도와줄 것이다.
-출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.