영어 회화 핵심패턴 233 (본책 + 예문 듣기 MP3 파일 무료 다운로드 + 음성 강의 무료 다운로드 + 정답 및 훈련용 소책자) 영어회화 핵심패턴 233 시리즈
백선엽 지음 / 길벗이지톡 / 2016년 8월

간단하고 기초적이라고 무시했던 It 이라는 단어가 물건, 날씨, 색깔, 사람, 상황 등등 많은 것들을 표현한다.
it을 활용한 다양한 영어패턴 예문들을 통해서 내 생각을 간결하게 설명할 수 있는 영어패턴들을 배울 수 있었던 한 주였다.
아직은 모든 it 활용한 패턴을 익히지는 못했지만 서포터즈 10주가 지나기 전에 it과 관련된 패턴은 모두 배우고 싶다.

매 포스팅마다 기록하고 있지만, 나는 현재 리뷰어스클럽 네이버 카페를 통해서 영어회화 핵심패턴 233 책을 제공받고 10주간 공부한 기록들을 나의 블로그에 포스팅하는 서포터즈 활동을 진행 중이다.
좋은 영어공부 습관도 만들고, 더불어 영어회화 실력까지 스트레스 없이 향상시킬 수 있어서 좋은 것 같다.

it과 마찬가지로 there is~ 패턴을 활용해서 많은 회화문을 만들어낼 수 있다.
there is an apple. 이런 활용 외에도 there is no need to sorry to me, there is no need to get mad 등등 실생활에서 사용할 법한 예문들로 연습해보고 함께 문장을 만들어볼 수 있다.
한국말로도 "~뭐뭐 할 필요없다."라는 표현 자주 사용하는데 영어에서는 "there is no need to ~ ." 패턴을 활용하면 좋을 것 같다.

'아휴 ~ 물 건너갔어'라는 표현을 어떻게 영어로 말할지 고민해 본 적이 있을지 모르겠다만, 이렇게 간단하게 표현할지는 몰랐다.
there goes 명사를 붙이면 '내 저녁식사도 물 건너갔어'라고 표현할 수 있다.
'there gose my dinner.'
무엇을 하려다가 안될 때, 가망이 없을 때 이 상황에 딱 이 표현이 좋을 것 같다.

'worth'라는 단어는 가치를 의미하는 단어인 건 알겠는데 뭐뭐 할 가치가 있어는 어떻게 말할 수 있을지 고민해 본 적이 있다.
이것도 굉장히 간단한 영어패턴이다.
It's worth trying. 시도해 볼 만한 가치가 있어.
It's worth reading twice. 두 번 읽을만한 가치가 있어 등등..
권할 때나 얼마나 가치가 있는 설명할 때 간결하게 표현할 수 있는 패턴이다. 이번에 배웠고 평소에도 자주 사용할 것 같은 패턴이니 복습을 철저히 해놓아야 겠다.

굉장히 쉬운데 빈번하게 사용하는 패턴이다.
It's just ~ . 그냥 ~일 뿐이에요.
별다른 이유나 의도 없이 한 말이나 행동들을 의미한다.
귀신이라고 생각하고 놀라면 'It's just a shadow.' 그냥 그림자일 뿐이에요. 라고 확 찬물을 끼얹을 때 사용할 수 있는 말인 것 같다.

게으른 건 너 답지 않아, 불평불만하는 건 너답지 않아, 공부하는 건 너답지 않아라고 상대방이 평소에 안하던 짓을 할 때 사용할 수 있는 아주 유용한 표현이다.
이 패턴의 예문을 배우면서 으스대다 be bossy, 무시하다 disregard 라는 단어를 배웠다.

한 주씩 매일 1개의 패턴과 예문을 공부하면서 새로운 영어패턴, 알고 있었지만 평소 실전회화에서는 입 밖으로 잘 안튀어나오는 영어패턴을 배우니 참 재미있다.
아무래도 하루에 배울 영어패턴과 영어예문이 적절한 양과 난이도로 구성되어있어서 영어 초보자들도 중간에 포기하지 않고 잘 따라올 것 같다는 생각이 든다.
단어만 쏙쏙 넣어주면 누구나 영어로 질문하고 간단한 생각을 표현할 수 있으니 눈에 보이는 효과 덕분에 흥미있게 공부할 수 있는 것 같다.