나는 영어로 외교한다 - 대한민국을 소개할 때 필요한 영어 표현
정영은 지음 / 키출판사 / 2018년 7월

영어 펜팔을 하거나 영어 사교모임 'meet up' 같은 곳에 나가본 사람들은 아마 다들 공감하지 않을까 싶다.
한국에 대해 소개할 때 생각보다 쉽지 않은 것 같다.
영어실력도 실력이지만 생각보다 내가 한국에 대해 얼마나 알고 있고 한국말으로도 한국을 잘 표현할 수 있을지 고민이 되곤 한다.

영국에서 홈스테이를 할 때같이 홈스테이를 하던 터키 친구는 본인 국가에 대한 자부심과 함께 은근히 아시아 국가와 한국을 무시하는 태도를 보인 적이 있다.
솔직히 그럴 때면 기분이 나쁘긴 하지만 그 친구가 한국과 아시아에 대해 잘 모르고 있는 것, 오해하고 있는 정보들이 좀 되는 것 같았다. 동시에 한국에 문화에 대해 관심이 많았었다.
그때를 돌이켜 보면 좀 한국에 관한 정보들을 영어로 좀 공부해서 갔으면 더 좋았을 것 같다는 생각이 든다.
'나는 영어로 외교한다'라는 책은 영국 유학, 국제 자원봉사, 통번역과 아리랑 티브이 인턴기자를 거치면서 저자 본인이 직접 경험한, 외국 친구들에게 들려준 한국 소개에 대한 영어 표현을 담은 책이다.

오늘 아침에 티비를 보니 공유 민박을 운영하면서 외국어 실력도 덤으로 향상된 사람이 나왔다.
우리 집에도 방이 하나 비고 대중교통이나 대학교 접근성이 꽤 괜찮은 위치에서 거주하고 있는데 외국인들이 민박할 수 있도록 방 하나 내자는 엄마의 말이 생각났다.
실천으로 옮기지는 못했지만 나도 외국인 친구들이 좀 머물 수 있는 공간을 운영했으면 좋겠다는 생각을 했었다.
한국을 소개하며 여행도 함께하고 집에서 이런저런 얘기를 하면 영어실력도 쭉 늘 수 있을 것 같다.

이 책의 활용법은 아래와 같다.
모든 영어 문장은 뜻을 완전히 이해한 뒤, 입에 붙을 때까지 낭독, 암송한다.
그리고 앞서 암송한 문장들의 쓰임을 이해하면서 외국인이 자주 묻는 질문에 스스로 답변하면서 실전 대화 능력을 키울 수 있다.
한국을 표현하는데 정말 다양한 영어 단어를 활용할 수 있도록 유용한 영어 단어를 많이 담아놓은 책이기에 이 단어들을 자주 사용하고 연습하면 영어실력이 훌쩍 늘 것 같다.

이 책을 보니 완전 왕초보 영어실력인 사람들에게 추천하기보다는 초중급 정도되는 영어 학습자에게 추천하고 싶다.
외국인 친구들을 급하게 만나는 약속을 잡았다 하면 이 책은 큰 도움이 될 것 같다.
그리고 책이 크고 두껍지 않아서 지하철 타며 출퇴근 길에 이동하면서 틈틈이 읽으며 공부하기 좋은 책이다.

K-beauty, K-drama 등등 K를 붙여가며 다양한 한국 문화산업들이 전 세계에서 유명해지고 있는 것 같다.
나도 언어 교환 어플을 사용하다 보면 K-drama와 아이돌을 좋아해서 한국어를 공부하고 싶어 하는 외국 사람들을 자주 본다.
인터넷과 티비로 좋아하는 것을 넘어서 한국으로 와서 아예 방송인으로 자리 잡은 비정상회담 패널들 같은 사람들도 많다.

외국 사람들과 대화가 안 끊기고 계속 이어나가기 위해서는 다양한 주제에 대한 배경지식이 많아야 한다.
자연스럽게 한국의 상황은 어떠한 지도 많이 묻고 질문도 받을 텐데 이 책은 한국 음식, 정치, 경제, 역사 등 다양한 주제를 총 10가지로 나누었다.
이 책으로 총 10가지 대화 주제를 모두 학습하게 되면 영어회화에서 자주 사용되는 필수적인 기초 빈출 돈사 33개를 저절로 익힐 수 있다고 한다.

위 대화문은 실제 저자가 외국 생활을 하면서 경험한 대화 내용을 토대로 썼다고 한다.
이런 상황을 상상하면서 나라면 이때 영어로 어떻게 한국을 표현할까? 고민해볼 수 있다.
외국의 문화도 알아볼 수 있고 한국의 역사와 문화에 대한 배경지식도 쌓을 수 있는 챕터인 것 같다.
책의 하단의 TIP 팁을 통해서 역사적 지식 외에도 저자가 살던 영국에서 한국 쌀, 과자, 양념을 사는 온라인 마켓 등 생활 팁 등을 제공해준다.

주제에 맞춰 '한국 소개' 챕터에서는 총 7개의 문장이 있다.
한국을 소개할 때 쓰일 유용한 문장들인데 이 문장들을 반복해서 암송해야 나중에 외국 친구들에게 한국을 소개할 때 쓸 수 있을 것 같다.

아래 빈출 동사를 학습할 수 있는 부분이 나오는데 'go, make, speak'과 같이 기초이면서 필수인 동사다 보니 이 부분은 꼭 입에 붙여놓으면 영어실력에 많이 도움 될 것이다.
간단한 동사를 잘 활용할 줄 알아야 정말 영어를 잘하는 사람 아니던가.

스텝 2 파트에서는 실전 대화를 연습할 수 있다.
앞서 앞에서 배운 어휘나 문장을 활용해서 대화 형식으로 연습해보는 것이다.
자연스럽게 한국인의 어린 시절 분위기에 대한 이야기를 시작하면서 한국의 입시문화, 교육방식 등 좀 더 다양한 한국의 모습들을 영어로 표현할 수 있다.

스텝 3 심화 표현 파트에서는 한국 배경지식을 쌓고 알맞은 영어 표현도 익힐 수 있다.
"초등교육은 무상 의무 교육이야."라고 영어로 말하고 싶을 때나 '돌솥비빔밥'은 영어로 뭐라고 해야 할지, 한일 월드컵에 대한 얘기를 어떻게 해야 할지 한국에 대한 소개를 할 때 고민해볼 법한 내용을 담았다.

그리고 각 챕터마다 영어 문장을 더욱 풍성하게 만들어줄 정보들이 담겨있다.
음식에 대한 표현을 할 때 필요한 어휘, 그리고 정치 얘기를 할 때 외국 친구의 국가에 대한 배경지식을 쌓을 수 있는 다른 나라에 대한 정보까지도 섬세하게 다룬 책이다.

어플이든 모임이든 학원이든 외국인들과 교류할 때 자기소개를 하게 되는데 그럴 때마다 본인의 성격을 표현하기가 가끔 어려울 때가 있다.
나는 직장에서는 활기찬 사람인데 그냥 집에 혼자 있는 걸 선호해~라고 구체적으로 본인을 설명할 수 있도록 다양한 영어 표현들을 담았다.
성격을 얘기해도 굉장히 세세하게 '나는 착하다'라고 표현하는 것을 넘어 유순하다, 온순하다 등등 풍성한 영어 단어로 자신을 얘기할 수 있다.
아래 성격 부분의 단어들만 확실하게 외워도 자기소개하는 것이 크게 두렵지 않을 것 같다.

책은 조그마한데 내용은 어느 책보다도 구체적이고 굉장히 세심한 영어 표현들을 활용해서 한국을 표현할 수 있다. 한국에 대해 소개할 때 큰 어려움 없이 한국에 대한 배경지식은 물론, 자연스러운 영어로 표현할 수 있도록 해준다.
그리고 영어 기초를 중시하면서도 책 제목처럼 한국을 소개하며 누구나 영어로 외교할 수 있도록 해주는 영양가 있는 책인 것 같다.

- 이 도서는 출판사를 통해서 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다.