괜찮아야만 하는 당신에게 - 나답게 흔들리고 나답게 서는 연습, 나의 기본기 만들기
박지현 지음 / 하모니북 / 2026년 3월

✨️도서 서평

ㅣ괜찮아야만 하는 당신에게
ㅣ박지현
ㅣ하모니북 출판사

📌저자와 내가 느끼는 감정들의 공통점이 많아서 책을 읽으며 화들짝 놀랐다.
좋은 것을 누리는 내가 불편하다.
비싼 선물을 받으면 영수증을 받아 혼자 조용히 가서 환불해 버린다.

왜 남에게 사용하는 계산기는 고장나 계산이 안되는데, 나에 대한 계산기는 소숫점까지 엄격하게 찍혀 있는지.
나는 왜 그렇게 까지 하고 있을까? 🧮

📌책장을 넘기며 작가가 들려주는 이야기들이 내 지난 이야기들 과도 맞닿아 깊은 공감을 느꼈다.

그래서 읽는 내내 위로와 공감을 가져다 줌과 동시에 나의 인생을 단단하게 만드는 힘을 건네 받은 기분 들었다.☺️

📌남들이 만든 기준속에서 허우쩍 거려 끊임없이 불안했던 저자는 자기 자신이라는 땅을 만들고 뿌리를 내려야 세상의 파도에서 중심을 잡고 저자 역시 아직 땅을 일궈가는 중이다.
그 과정에서 느꼈던 감정과 질문들의 글이다.⛰️

이 책에 질문들에서 나만의 땅을 발견하고 가꾸어 가길 기대한다고 용기를 준다.📚

📌한번도 깊게 생각해 본 적이 없는 감정까지도 저자는 자신이 느끼는 내면을 하나 하나 분리하여 들여다 보면서 깨달은 《나의 기본기 만들기》는, 지금 깊은 좌절감 빠져 어떻게 할지 모르는 이에게도, 한번쯤 인생을 뒤돌아 보고 싶은 이에게도, 불안과 절망의 시간을 한층 줄여줄 열쇠가 되리라 생각한다.🔑

자신에 대한 질문을 멈추지 않고 아주 단순한 생각으로 시작하여 깊숙하게 알아가는 과정이 삶이 아닐까?🍀

**본 포스팅은 @intention_notes 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. ✨️
감사드립니다 🫶

#괜찮아야만하는당신에게