행복의 뇌과학 - 오늘부터 행복해지는 작은 연습 53가지
엠마 헵번 지음, 노보경 옮김 / 이나우스북스 / 2025년 7월

📚행복의 뇌과학
엠마 헵번
이나우북스

📌행복하십니까?
저자는 행복의 정의를 삶에 대한 만족도, 삶의 가치에 대한 신뢰도,일상의 감정 경험, 정신적 안녕감을 모두 포괄하는 개념이라고 말합니다.

📌행복에 대한 요소를 모아 우리삶에 그대로 투영한
"행복 샌드위치"라는 모델을 만들었어요.
개인의 취향이나 상황에 따라 재료를 추가할 수도 있고 재료를 바꿀수도 있어요. 매일 만들수도 있는거죠.

📌1단계는 바닥에 놓을 빵[행복의 기초]
가장 기본적인 자기 관리, 스트레스 관리, 수면 습관 개선, 건강한 수분 섭취, 등을 통해 기초를 강화 해야 합니다.

2단계는 위에 덮을 빵[신념]

3단계는 샌드위치 재료 선택
ㅡ기분 좋게 하는 일[친구 만나기,맛있는 음식 먹기]
ㅡ삶에 의미와 목적을 주는일

주의력과 지속적인 관심은 행복에 영향을 미치는 다른 요인이 되고요 무엇 보다도 환경이 매우 중요합니다.

내 주변에 나의 신념을 깎아 내리는 사람들만 엄청 많다면 스트레스를 받게 되어 신념 체계가 흔들린다고 해요.

저는 구체적인 행복이라는 개념을 특별히 생각해 본 것은 없었어요.
그냥 정신없이 하루 하루를 정신없이 살았습니다.
그러나 문제는 어려운 일이나 큰 스트레스를 받았을때 와르르 메탈이 무너졌어요.

미래의 행복을 강조하다 오히려 현재의 행복을 포기하기 때문에 그 꿈이 이루어 졌을때 원하는 행복을 느끼지 못 할때가 문제인 거죠.

그래서 행복도 연습하면 얻을수 있고 구체적으로 53가지 연습 방법까지로 행복을 계속 쌓아 가야 한다는 점을 깨닫았어요.

"내가 나를 너무 혹사했구나?"
"나를 너무 몰랐네."

저는 책을 너무 사랑하며 책에서 새로운 지식이나 좋은 문장을 읽고 쓰면서 몰입하는 시간을 사랑합니다.
많은 스트레스를 잊고 용기와 힘을 얻습니다.

앞으로도 내가 좋아하는 것으로 내 인생의 시간을 채워가며 인생의 현재를 살아 갈 것입니다.

**상도덕서평클럽(@f83_project) 의 서평단당첨으로 책을 제공 받아 쓴 개인적인 서평입니다.

#상도덕서평클럽#행복의뇌과학#이나우스북스