마크는 두 가지 중요한 가르칩을 주었다. 풀뿌리 환경운동이 변화를 만들어 낼 수 있으며 황폐해진 야생동물의 서식지도 노력을 기울인다면 복구할 수 있다는 것을 말이다. 그의 성과에 고무된 우리는 천연 서식지를 보호하고 복구하는활동을 하는 소규모 단체에 정기적으로 기부를 하기 시작했다. - P110

직원이많고, 간접비가 발생하고, 기업과 연줄이 있는 대형 비정부기구(NGO)는 피했다. 1986년 우리는 지역의 풀뿌리 환경단체에 매년 수익의 10퍼센트를 기부하기로 결정했다. 이후 세전 수익의 10퍼센트나 총매출액의 1퍼센트 중 큰 액수로 분담금을 높였다. - P110

우리는 이런 외부적 문제를 개선하는 것 외에 회사 내부를 살피고 상업적 오염원으로서의 우리 역할을 줄여야 한다는 점도 인식했다. - P111

1984년부터 폐지를 재활용하기 시작했고 카탈로그를 만들 가장 재활용도가 높은 종이의 공급원을 찾는 데 심혈을 기울였다. 우리는 미국 최초로 재생 종이를 이용해 카탈로그를 만든 기업이 되었지만 첫 시즌의 결과는 참혹했다. 아직 시험 단계였던 재생지에는 잉크가 잘 스며들지 않았다. 사진은 흐렸고 색상은 우중충했다. - P111

우리는 건축이나 리모델링 계획에 독성이 낮은 재활용, 재사용 자재를 사용할 방법을 연구하고 개척했다. 우리는 웰먼, 말덴밀스와 함께 신칠라 플리스에 사용할 재생 폴리에스테르의 개발에 나섰다. 그리고 1리터짜리 페트병 25개로 신칠라 플리스 재킷을 만들 수있다는 것을 발견했다. - P111

보험사는 모든 소송을 재판까지끌고 가지 않고 배상으로 해결했다. 보험료가 1년 만에 2000퍼센트 올랐다. 결국 쉬나드 이큅먼트는 파산보호를 신청했다. 직원들에게 인수자금을 모을 수 있는 시간을 주기 위한 조치였다. 그들은 자산을 성공적으로 인수했고 회사를 솔트레이크시티로 옮겨 블랙다이아몬드(Black Diamond Ltd.)를 만들었다. - P115