비판적 건축이란 지배적인 문화의 자기 확증적이고 회유적인작동기제에 저항하지만 장소와 시간의 우연성에서 유리된순수 형태의 건축으로 환원되지도 않는 건축을 말한다. - P33

기존의문화적 가치들에 대한 효율적 재현과 그와는 완전히 독립된추상 형식 체계의 자율성 사이에서 제자리를 찾는 비판적건축 - P33

관념과 오브제의 생산과 활용을 인가하거나 진흥하거나 제약하는, 그리고 한 사회나 장소가 스스로를 차별화하고 자체적인 헤게모니를 유지하는 근거가 될 이론적·실천적체계들이라는 개념 - P33

풍부한 물리적 선례나 생산 체계의실례로서 지속되며 문화를 전파하는 인공물과 환경이라는 개념

이런 문화적 범위 안에서 건축 생산은 하향적으로 스며드는지배적인 가치 체계의 감시를 받거나, 그 토대의 수준에서 문화의 대행자가 될 수 있는 실무와 방법론의 표준 규범을 통해 발생하거나 그 정당성을 입증 받는다. - P33

문화와 형태 사이에 비판적 영역이 자리한다 - P35

건축을 문화의 도구로 보는 해석 - P35

이런관점에서 보면 건축은 사회경제적·정치적·기술적 과정에 따라다양한 상태와 변형으로 이어지는, 본질적으로 부수적인현상이다. - P35

문화와 형태 사이에 수립되는 최적의 관계는 상응의관계로서, 말하자면 형태가 문화의 가치를 효율적으로재현하는 관계다. - P35

그 오브제가 생겨난 근원적 시점의문화적 상황을 엄밀한 방법론으로 복원해내지 못하면, 어떠한역사적 객관성도 확보할 수 없고 모든 해석의 시도가 어쩔 수없이 주관적이라는 생각에 굴복할 수밖에 없게 된다는 것이다. - P36