그때 하지 않아서 다행이었던 말 - <어른은 겁이 많다> 두 번째 이야기
손씨 지음 / MY(흐름출판) / 2016년 7월

'그때 나에게 고민을 털어 놓았던 친구는 나에게 해결책이 아닌 위로가 받고 싶었던 것인데..

나는 그의 문제를 해결하려고만 했던 것은 아닐까??

언제부터 내가 이렇게 바뀐걸까?? 아니면 이게 내 모습인가??'

이런 고민이 스물스물 올라올 때 쯤 "그때 하지 않아서 다행이었던 말"을 읽게 되었다.

"그때 하지 않아서 다행이었던 말"은 몸만 컸지 여전히 아이와 같은 사고를 하는 어른아이라는 말로,

"어른은 겁이 많다"의 손씨의 두 번째 이야기이다.

이성적인 사고만을 강요 받는 환경에서 나에게 감성적인 활동이 필요해서, 이번 휴가에는 이 책을 읽어야겠다라며..

멀지 않은 출퇴근길에 오며 가며 읽어 나갔다.

그때 하지 않아서 다행이었던.. 말은 무엇일까?

지지 않으려는 마음에 남에게 일부러 상처주려고 했던 말들?

내 자격지심을 숨기려 허세스러웠던 말들?

그가 듣고 싶었던 말이 아닌 내가 하고 싶어서 했던 말들?

그 어느 것 하나 나에게도 너에게도 도움이 되지 않았던 무의미한 대화들..

그런 것이 아닐까?

손씨의 짧은 글귀들에는 내 손바닥에 올려 놓은 젖은 솜마냥 읽으면 읽을수록 내 감성을 적셔 나갔다.

그래.. 내가 약해빠져서 혹은 내가 약아빠져서 이런 게 아니라는 위로의 글들..
남과의 생각을 공유한다는 것이 SNS 외에는 달리 방법이 없는 요즘 세대에게 (나 역시 아직은 요즘 세대라고 말하고 싶지만..)

거창한 위로의 말은 아니지만 마음에 와 닿는 공감으로 글은 간결하면서 쉽게 쓰여 있다.

새벽 한 시.. 신랑도 잠이 든 밤에 꺼내 읽었던 첫 글이 아직도 마음에 와 닿는다.

어른이란

잘못이라는 걸 알면서도

반드시 후회할 걸 알면서도

멈추지 못하는

안타까운

사람들이 아닐까?

#아이와 다르게

"

나는 첫장을 읽고 책을 덮어버렸다.

글은 짧았고, 간결했다.

그러나 이 짧은 문장 하나로 나는 그 날 깊은 생각에 빠졌고, 그 날 불면을 해야 했다.

"그때 하지않아서 다행이었던 말"은 억지로 괜찮다고 위로해주지 않는다.

하지만 읽다보면 저절로 마음의 위안이 찾아오는 것이 느껴진다.

착하게 살아야 된다고, 본심을 숨기는 것이 어른이라고 강요받는 사회에

꼭 그런 것만이 정답이 아니라고 말해주는 작가의 글에 가슴이 간질간질 가려워지는 기분이랄까?

간혹 목에 사탕이 걸린 것마냥 목구멍이 뜨거워지는 기분도 느껴지고,

오랜만에 감성어린 밤을 맞는 기분이 나쁘지는 않았다.

"

사람들이 위대하다고 말하는 그들도 치명적인 실수를 했다.

그러니 얼굴 한번 본 적 없는 면접관의 평가에 좌절할 필요가 없다.

​#당신은 면접관의 실수다.

가슴에 콕..

오랜만에 감성에 젖어들었던 책이었다.

이 얼마만에 느껴보는 감정이란 말인가..

TV 예능을 보며 깔깔거리는 대신에 손씨가 건네는 소소한 토닥거림을 경험해보는 것은 어떨까?

갓난아기가 우는 데도
이유가 있는데
하물며 다 큰 네가 우는데
진짜 이유가 없을까

# 괜찮아, 말해봐

"

누군가에게 고민을 털어 놓기도 힘든 밤..

적당한 위로만 필요할 뿐

작은 감정소모도 힘겨운 날에

그때 하지않아서 다행이었던 말을 조용히 펼쳐보련다.