-
-
꼴뚜기는 왜 어물전 망신을 시켰을까? - 전통 시장 ㅣ 신기방기 전통문화
정인수 지음, 최선혜 그림 / 분홍고래 / 2018년 2월
평점 :
꼴뚜기는 왜 어물전 망신을 시켰을까?"
제목부터 흥미로운 제목이 눈에 띄었는데
저 가운데 꼴뚜기가 장에서 생선을 팔고 있는 모습이 아이도 저도 너무 재밌고 귀엽다며
얼른 책 내용을 펴보았어요~^^
분홍고래에서 신기방기 전통문화시리즈로
전통시장!에 대한 이야기인데요.
제1장
인사가 오가는 반가운 시골장터
제2장
죽사발이 웃음이요,밥사발이 눈물이라.
제3장
서민들의 애환이 가득한 옛 장터
제4장
장사꾼은 오 리 보고 십 리 간다
엄마인 저도 아주 옛날의 시장모습을직접 경험한 세대가 아니라서 모르는 말도 처음 들어본 단어들도 있는데
구석구석 친절히 알려주어 이제야 알게 된게 많았답니다.
오일장은 5일마다 열리는 우리나라 전통시장인데요.
여기저기 인사하는 모습이 많아요.
대부분 가족처럼 지내며 살아온 사람들이죠.
전국을 돌며 장사하는 장사꾼들
오일장에서 가장 전통 있는 가게인 쌀가게는 곡식을파는 사람과 사는사람으로 항상 북적이네요.
호로로 호로로 삐~~~
장터에 호루라기소리가 나면 마음의 준비를 해요.
잠시후에 '뻥'하는 소리와함께 뻥튀기 기계가 터지거든요.
뻥튀기는 도시에서는 보기가 힘들어서
요즘아이들이 보면정말 좋아할것같네요.
오일장은 임진왜란 뒤에 생겨났대요.
큰도시에만 있었고 시골에는 없었다네요.
장을 보러가면 꼭사왔던 물건이
성냥이라고 하네요.
생활필수품인 참빗,바늘과실,빨래비누,석유,머릿기름 등을 샀어요.
싸전에가서 밥 달라고 한다..
중간중간에 곡식을 세는 단위라던가 속담도 있어요.
요즘에는 잘 쓰지않는 단어들도 있어서
이런게 있구나 신기했답니다.
어물전 망신은 꼴뚜기가 시킨다~
라는 말은 무슨 말일까?
흔히 고등어.꽁치.갈치.명태.대구,오징어들에 비해서 꼴뚜기는 생김새는 낙지를 닮았으나 작고 보잘것 없어서 불리우게 된말이다.
옛날에는 생선이 귀해서 크기가커야 온 식구가 먹을 수 있있으니까요.
못난 한 사람이 동료 전체를 망신시킨다~라고 해석할수있어요.
방둥이 부러진 소,
사돈 아니면 못 팔아먹는다.
이말도 무슨말인가 궁금했는데.
우시장에서 생겨난 말이네요.
요즘에는 보기힘든 엿장수.
지역 행사나 그럴때 가끔 볼수 있지만
옛날에 집안 물건.고문갖다주면 엿 바꿔먹던 추억의 모습이네요.
딸은 예쁜 도둑.
동동구리무른 바르고 이뻐진 처녀를 다들 부럽게 쳐다보네요.ㅎㅎ
장터용어 정리에요.
대부분 저도 처음 들어본 단어가 많은데.
정리가 잘되있어서 하나하나보면서 신기하게 봤네요.
2017경기도 출판콘텐츠제작지원 선정작인
꼴뚜기는 왜 어물전 망신을 시켰을까?는
요즘에 온라인으로 물건을 스피드하게 주문하고.
대형마트에서도 서로 인사도 없이 필요한것만 사가지고 나오는 어쩌면 삭막한 현대시대에
과거 우리민족의 서민들의 삶의 모습을 생생하게 느낄수 있는 소중한 책인거 같아요.
'왕'말고'서민'의 이야기를 담은 진짜 역사 이야기!★