먹고 싶은 대로 먹인 음식이 당신 아이의 머리를 망친다 - 개정 3판
오사와 히로시 지음, 홍성민 옮김 / 황금부엉이 / 2013년 8월

얼마전에 딸을 출산했어요..

아이를 낳고나니까 그동안 아이교육때문에 엄마들이 머리 아파하면서 고민하던게

이해가 되더라구요..

이제 겨우 한달된 아이인데도 벌써부터 어떻게 교육시켜야할까 고민되는데

유아기, 아동기 엄마들은 어떨까싶더라구요~

어떤 집 아이는 밥을 안먹겠다고 밥투정을 부리기도 하고, 거칠고 험한 말을 내뱉어

경악하게 만들기도 하고 다양한 아이들때문에 엄마들이 힘들어하는 가정도

있더라구요.. 아이를 가졌을때에는 건강한 먹거리로 우리 아이의 건강을 챙겨야지

생각했었다가 아이가 하나 둘 늘어나고 엄마의 시간이 없어지게 되면서 잠시 편하기위해

인스턴트를 먹이는 엄마들도 더러 보았는데요..

그러한 음식들이 우리 아이의 건강에 도움이 되지 않는다는건 알았지만, 머리까지

망친다는 말에 정말 놀랬습니다.

과자를 좋아하는 아이, 초콜릿을 좋아하는 아이, 탄산을 좋아하는 아이는 우리 주변에서

흔히 볼 수 있는데요~~

아이가 먹길 원한다고해서 무작정 주게된다면 나중에 우리 아이의 두뇌 뿐만 아니라

행동에도 큰 변화가 일어난다고 합니다.

아이들이 카페인에 중독되는 경우는 탄산음료를 많이 먹기때문이라고 하는데요~~

카페인의 경우에는 행동발달장애를 일으킬 정도로 해로운 물질이에요..

어른들도 카페인 자제를 요청하고 있는데 아이들의 경우에는 더 크게 작용을 하겟죠?

아이가 폭력적으로 변하게 되는 요인 중에 하나가 먹거리 일 가능성도 크다고하니

야채나 과일을 먹여서 우리 아이의 몸과 마음이 건강하도록 관리를 해주어야할 것 같습니다.

아이들은 까칠한 현미를 싫어하는 경우가 많아서 엄마들이 흰쌀밥만을 주는 경우가

많은데요.. 현미식이 얼마나 우리 건강에 좋은지를 다들 알고 있는 사실이잖아요..

현미와 찹쌀을 섞어서 보다 밥을 부드럽게 만들고 현미의 양을 조금씩 늘려서 아이가

거부감을 느끼지않고 자연스럽게 현미에 적응할 수 있게 만들어 현미밥을 섭취할 수 있게

하는 것이 중요할 것 같습니다.

볶음밥에 현미를 섞어서 먹이는 것도 도움이 될 것 같네요~~

미국의 정신의학자 마이클 레서는 정신분열증 환자에게 단백질이 중요하다고 하는데요~~

단백질은 초기 정신분열증을 치유하는데 도움을 주고, 비타민과 미네랄 역시 도움을

준다고 합니다.

음식과 우리 정신이 밀접한 연관으로 이루어져있다는 것을 잘 보여주는 것 같습니다.

몸이 아프면 음식을 멀리하게 되고 그로인해 더 우울함을 느끼게 되는 것 역시

이런 원리가 아닌가싶습니다.

비타민 종합제만 잘 섭취하더라도 마음의 편안함을 느낄 수가 있다고 하는데요..

야채와 채소, 과일을 꾸준하게 먹는 것만으로는 안되고 체내에서 합성되지 않는

비타민들이 있기때문에 비타민 종합제를 꼭 먹어주는 것이 도움이 될 것 같습니다.

아이들에게도 비타민은 신체적, 정신적 건강에도 도움이 되지만

어른들에게도 비타민은 우울증을 극복하는데 도움이 된다고 하니 부모님들께도

선물을 해드리는게 좋을 것 같아요~~