클림트 - 빈에서 만난 황금빛 키스의 화가 클래식 클라우드 3
전원경 지음 / arte(아르테) / 2018년 4월

클림트에 관한 이전의 책들이 클림트와 작품속 모델이었던 여성들의 관계에 주목했다면, 이번 책은 세기말 빈의 역사속에서 클림트의 작품 세계를 조명하고 있어 새로운 재미가 있다.
내가 읽은 역사책 속 오스트리아는 강하고 부유한 신성로마제국과 합스부르크 가문에 관한 이야기 뿐이었다. 하지만 세기말 클림트가 살던 시대의 빈은 정치 경제적으로 여타의 서유럽 강대국들에 비해 많이 뒤처져 있었다. 여전히 황제에게 모든 권력이 집중된 왕정이였고, 답보상태에 빠진 정치와 마찬가지로 경제도 발전 속도가 더뎠다. 오스트리아의 시민들은 여전히 과거의 영광을 그리며 보수적인 정치체제를 비난만 할 뿐 주체적으로 변화를 주도하지 않았다. 대신 아름다운 예술의 뒤에 숨어 변화하는 세계 앞에서 눈 감아 버렸다.
클림트가 살았던 빈은 여전히 황제가 통치하고 있었고, 클림트 자신도 황제와 과거 합스부르크가의 영광을 재현하는 역사화가였다. 파리에서는 인상주의가 출현하고 클림트 생애 말년에는 피카소와 마티즈 등 혁신적인 화풍이 등장했지만, 클림트는 아무 관심이 없었다. 과거의 예술과 결별하자는 취지에서 결성된 빈 분리파의 수장이었지만, 고대 이집트 문명과 비잔틴 제국에서 모티브를 얻은 클림트의 화풍은 미래지향적이라고 할 수는 없었다. 그런 점에서 클림트는 빈과 닮았다.
비록 클림트의 화풍이 모던함과는 거리가 멀었지만, 클림트 자신은 누구보다 빠르게 변하고 있는 세계를 본능적으로 느끼고 있었다. 어느 천재나 그러하듯이 전에는 없었던 완전히 새로운 클림트 고유의 스타일을 창조했고, 일정한 주기로 스타일의 변화와 성장이 있었다.
2008년 겨울 뉴욕 여행에서 가장 기대했던 노이에 갤러리에서 아델 블로흐의 초상을 비롯한 클림트의 작품들을 보며 황홀했던 추억이 있다. 당시만 해도 클림트의 인기가 이정도는 아니었는데, 어느 순간부터인가 치솟는 인기에 작품의 이미지가 과하게 소비되서 심드렁한 지경에 이르렀는데, 아는 것과 모르는건 큰 차이가 있다더니, 소멸된 줄 알았던 클림트에 대한 애정이 다시 한 번 마구 샘솟는다.
📌젊은 친구들은 더 이상 나를 이해하려 하지 않아요. 그들의 관심은 다른 데 가 있어요. 솔직히 말하자면, 나는 그 친구들이 내 그림에 관심이 있는지도 잘 모르겠어요. 이런 건 어떤 예술가나 맞게 되는 고비지만 내게는 이 고비가 유난히 빨리 온 것 같아요. 젊은 예술가들은 늘 기존 예술가들의 작품을 밟고 일어서길 원하지요. 그래야 자신의 세계를 만들 수 있으니까요. 그런데 이런 생각을 차분하게 하기란 참 힘들군요....