학습도움반의 모든 것 - 15년 차 특수교사 반창고쌤의 초등 6년 완전 정복 솔루션
이진구 지음 / 청림Life / 2025년 1월

중학교에 20년 이상 근무하고 있는 교사입니다.예전에 비해 요즘은 학습 도움반이라는 이름으로 교육받는 아이들이 학교 현장에는 꽤 많은 상황입니다. 그리고 그 외에도 느린 학습자, 선행을 많이 하여 교과 지식이 풍부한 학생 등등 다양한 학교의 교육 상황이 있는 것이 학교 현장입니다. 그런 다양한 학생들을 아우르는 수업을 하는 것은 매우 까다로운 일이며, 특히 평균(?)적인 학습자 수준에 맞추어졌던 예전 수업에 비해 특히느린 학습자와 학습도움반에 해당하는 학생들까지 흥미를 느낄 만한 수업 활동을 구안하는 것에 관심이 많아졌습니다. 위 책 <학습도움반의 모든 것>은 이에 대한 어느 정도의 해답을 찾는 길을 마련해 줄 수 있을 것이라 생각하며 읽었습니다. 특수교사로서 특수학생을 어떻게 교육할 것인가에 대한 교육적 철학 뿐만 아니라 학습도움반의 학습이 어떻게 이루어지는지 1년 로드맵이 적혀 있어 흥미 있게 읽을 수 있었으며, 무엇보다 느린 학습자에 해당하는 학생들에게 적용해 볼 수 있을만한 학습놀이가 적혀 있어 교수 학습 계획을 수립하는 데 도움이 되었습니다. 또한 반창고쌤의 교단일기를 짤막하게 중간 중간 넣어 놓으셔서 실감있게 학습도움반 학생들을 이해하는 데 도움이 되었습니다.

특히 다양한 아이들이 함께 살아가는 학교 공동체에서 요즘 더더욱 빈번하게 발생하는 특수학생의 학교폭력 가해나 피해 관련 이야기도 적혀 있어 아이들을 어떻게 대하고 어떻게 생활 지도 및 인성교육을 해야 하는지 고민이 될 때 가이드라인을 잡아 줄 수 있을 거라 생각합니다. 다양한 각도로 학생들의 교육을 고민하고 싶은 교사, 아이들을 이해하고 도움을 주고 싶은 학부모에게 필요한 책이라 생각하며 이 책에서 얻은 아이디어로 다양한 학습자를 아우르는 학교 현장을 만들고 싶습니다.