초등 긍정 확언 일력 365 (스프링) - 말하는 대로 만들어가는 하루
정예슬 외 지음, 송은주 그림 / 북하우스 / 2025년 11월
저는 아이의 인성교육을 위해 노력할 때 자존감이 매우 중요한 요소라고 생각하는 엄마입니다. 예전엔 높은 자존감이 길러져야 한다고 생각했지만, 요즘 들어 누구의 잣대나 시선에도 흔들리지 않는 단단한 자존감을 키울 수 있는 방법이 무엇인지 고민하게 됩니다.
게다가 사춘기 초등학교 5학년 아들과 많은 이야기를 하고 싶지만, 엄마가 하는 이야기는 잔소리로 들릴 수도 있어서 대화를 길게 하지 못하게 되는 경우가 많게 되는 요즘이라 고민이 많았습니다.
그러던 요즘 만나게 된 초등 긍정확언 일력 365은 저에게 아이의 자존감을 단단하게 해 주는 하나의 방법이 될 것 같습니다. 하루에 하나씩 읽어 보고 필사도 해보는 과정을 매일 하는 루틴을 만들면 이를 토대로 아이와 대화하는 시간도 길어져 사춘기 아들을 외로운 엄마에게 위로도 되어 줄 수 있고, 아이 스스로도 자신을 누구의 잣대도 아닌 스스로 다독다독 하는 시간을 가지면서 자존감의 단단함을 차곡차곡 쌓는 경험을 할 수 있을 거라 믿습니다.
매일 긍정 확언 뿐만 아니라 오늘 하루 해 볼 일을 제안해 주는 일력을 넘겨 가며 외부 시련이 와도 자신을 믿어주는 힘을 길러가는 아들의 모습을 기대해 봅니다.