우리는 모두 그레타 - 지구의 미래를 위해, 두려움에서 행동으로
발렌티나 잔넬라 지음, 마누엘라 마라찌 그림, 김지우 옮김 / 생각의힘 / 2019년 9월

굳게 다문 입, 결연한 표정.

<기후를 위한 등교 거부>라는 팻말을 들고 있는 암팡진 팔뚝.

최근 열여섯 살의 나이로 노벨평화상 후보에 올라 논란의 중심에 선 소녀, '그레타 툰베리'다.

처음에 그레타 양에 관한 기사를 얼핏 보고

도대체 그녀가 주장하는 것이 무엇인지, 무엇 때문에 1인 시위를 벌인 건지 궁금했다.

그녀가 테드(TED) 강연장에서 했던 말은 이 책에서 말하고자 하는 바를 잘 요약해준다.

"지금 우리에게 필요한 것은 희망이 아니라 행동입니다. 행동에 나서야만 다시 희망이 찾아오기 때문이죠."

그녀가 강연에서도 이야기하고 있듯, 우리 모두 답은 이미 알고 있다.

다만 행동이 필요할 뿐.

행동하지 않는 한, 환경에 대한 논의는 의미 없는 외침에 불과하다.

이 책 「우리는 모두 그레타」에서는 기본적인 환경 지식들에 대해 이야기한다.

초등학생도 읽을 수 있을 만큼 쉽고, 간결하게 설명되어 있다.

기후 변화가 왜 일어났는지. 이것이 계속되면 환경에 어떠한 영향을 주는지.

이를 방지하기 위해서는 어떤 일들이 진행되어야 하는지. 우리는 무엇을 해야 하는지.

지구를 병들게 하는 것들은 무엇이며, 깨끗한 에너지에는 무엇이 있는지 등등.

너무나 친숙하지 않은가?

실제로 우리가 학창시절부터 들어온 그 이야기들이다.

뭐야? 달라진 게 없네? 우리가 고릿 적부터 알고 있던 것들인데 어쩜 세상은 하나도 변하지 않은 거지? 하는 의문이 절로 따라온다.

"우리가 하는 일은 소소하지만 의미가 있습니다. 모두가 함께 한다면 더 큰 결과를 얻을 수 있겠죠."

그레타 양이 '행동'을 강조하며 일반 시민들의 참여를 촉구하는 것은 어쩌면 너무나도 당연하다.

환경을 바꾸는 데는 기업의 친환경 정책이나 국가의 법적인 제재도 당연히 중요하지만, 일반 시민들의 의식 수준 및 생활의 변화가 가장 큰 몫을 차지할 것이다.

우리가 지금과 같은 속도로 화석 연료를 사용한다면 21세기 말에 이르러 지구의 평균 기온이 산업화 이전 대비 최소 3도까지 상승할 수 있다는 것이다. 이 정도의 기온 상승은 극단적인 기후 변화를 초래할 수 있다. 예컨대 550만 제곱미터에 달하는 아마존 밀림은 반 토막이 날 것이고 일부 지역은 지금보다 훨씬 자주 폭염에 시달리게 될 것이다. 또 어떤 지역에서는 지금 동남아시아에서 그런 것처럼 태풍 같은 파괴적인 자연재해가 더 자주 일어나게 될 것이다.

우리는 사실 주위에서 일어나는 이러한 변화들에 대해 충분히 인지하고 있다.

그러면서도 그 대처는 너무나도 안일하고 무사태평하다.

수십 년 뒤 우리의 삶이,

내 아이가 앞으로도 쭉 살아나가야 할 이 세상이 어떨는지는 아무도 장담하지 못한다.

아스퍼거 증후군을 앓고 있다는 그레타 양의 조금은 "강박적인" 시선이 우리에게도 필요한 시점이다.

그리고 정말로 실질적인 변화가 필요한 시점이기도 하다.

이 책의 말미에서 소개하고 있는 열 가지 실천사항부터 지켜보는 것으로 그 시작이 될 수 있을 것 같다.

1. 생수 대신 수돗물 마시기, 개인 물통 사용하기(생수 공장 건립에 따른 환경 오염, 페트병 생산 과정에서 이산화탄소 발생, 제품 운반에 필요한 에너지 사용으로 온실효과 발생 등 매우 높은 환경비용이 지출됨)

2. 물 아껴 쓰기

3. 고체 비누 사용하기(펌프형 액체비누 = 플라스틱 사용)

4. (플라스틱 대신) 대나무 용품 이용하기

5. 플라스틱 없는 피크닉 즐기기(일회용 식기류 사용 x)

6. 자가용 대신 걷기, 자전거 타기, 대중교통 이용하기

7. 남은 음식물은 유리나 자기 그릇에 보관하기

8. 조명도 적당히, 에어컨도 적당히

9. 나의 작은 텃밭 만들기

10. 재활용 센터 방문하기

「우리는 모두 그레타」, 누구나 한 번쯤 읽어보고 변화에 동참할 수 있었으면 좋겠다.

다른 누구도 아닌 우리 모두를 위해서.