자수 기초 교과서 - 초보자도 예쁘게 수놓을 수 있는
야스다 유미코 지음, 방현희 옮김, 김예원 감수 / 미호 / 2019년 2월

간결하고도 알찬 자수 서적.

야스다 유미코, 「자수 기초 교과서」

바느질에 취미가 있다 보니 자연스레 관심을 갖게 된 자수.

아이 옷을 만들고 귀퉁이에 이니셜을 새겨주거나, 톡톡한 린넨에 조그맣게 자수를 놓아 파우치를 만들어보고 싶은 욕심이 늘 있었다.

자수라고는 원데이 클래스로 프랑스자수 기본 스티치만 배워본 것이 다라서 「자수 기초 교과서」라는 타이틀에 마음이 혹~ :)

총 여섯 챕터로 이루어진 [자수 기초 교과서]에서는 말 그대로 자수에 관한 아주 기본적인 정보들을 담고 있다.

chapter 1에서는 자수실부터 자수에 적합한 천, 자수바늘, 수틀에 대한 정보까지 아주 기본적인 자수 지식들을.

두 번째 챕터에서는 프랑스 자수 스티치 17가지를 소개하고 있다.

각 스티치마다 기본적인 자수법을 그림과 함께 제시하며, 예쁘게 수놓는 법도 따로 설명하고 있다.

각 스티치들의 샘플러를 보는 것도 큰 재미를 더해준다.

내게는 오~ 자수로 이런 것도 만들 수 있구나! 싶어 신기했던 챕터 :)

너무나 아기자기하고 예쁜 스티치 샘플들♡

실물 크기의 도안도 제공되고 있어 무척 유용하게 쓸 수 있을 듯하다.

하루빨리 배워서 시도해보고 싶은 디자인들 :)

특히나 알파벳 자수는 배워두면 정말 자주 써먹을 것 같다.

요건 세번째 챕터에서 소개하고 있는 크로스스티치 샘플.

크로스스티치는 자수실을 x자형으로 교차시켜 수놓는 기법이라 하는데, 샘플들을 보니 일반 스티치에 비해 더 풍부한 표현을 할 수 있는 것 같다.

이런 기법이 있는 줄도 몰랐는데.. 완성된 작품들을 보고나니 정말로 궁금해지는 기법 중에 하나.

chapter 4~6에서는 비즈/스팽글 자수, 리본 자수, 아플리케 등 일반적인 스티치가 아니라 다른 장식품들까지 이용한 자수 기법들을 선보이고 있는데 그 작품들이 너무나 아름답다.

일반적으로 자수를 생각하면 실을 이용해서 간단하게 포인트를 주는 것으로만 생각했는데, 함께 이용하는 재료에 따라 이렇게 화려하고 멋진 작품도 탄생하는구나, 싶었던.

또 생각보다 다양한 기법들이 정말 많아 놀랍고 신기했던 자수의 세계.

자수에 대한 기초 지식부터 도안까지 차곡차곡 수록되어 있어 초보자들이 가지고 다니며 보기에 참 좋을 것 같다.

일반 책들과 다르게 책 크기도 작은 편이라 휴대하기도 간편할 듯.