장미의 이름 - 상
움베르토 에코 지음, 이윤기 옮김 / 열린책들 / 2002년 10월

집에 있는지 몇 년이 지나도록 ‘장미의 이름’이란 제목의 두꺼운 책은 내 이목을 끌지 못했다. 하지만 숀 코넬리가 주연한 영화를 보고 이 책에 관심을 가지게 됐다. 책의 초반부에 월리엄 수도사의 논리적인 추리로 책의 강한 흥미를 유발하는 것 같다. 어둡고 음침한 듯한 그러면서도 특별한 무언가를 숨겨논듯한 수도원에서 뛰어난 지적 능력을 발휘하여 문제를 조금씩 풀어가는 월리엄 수도사의 활약은 어두운 분위기에 밀어내는 유쾌함을 준다.

하지만 책에 대해 전반적인 평가는 상당히 지루하다는 것이다. 추리소설이라는 뼈대에 너무 많은 살을 붙여서 오히려 부담스러운 소설이 되지는 않았나 싶다. 맛은 있지만 너무 지방이 많은 고기를 먹는 기분이라고 말하고 싶다.

물론, 추리소설로서 탄탄한 구성도 좋고 재미도 있다. 거기다 마치 그곳에 있는 듯한 세밀하다 못해 정교한 묘사는 중세의 홈즈를 연상시키는 윌리엄 수도사와(그는 책의 전반에 걸쳐 끊임없는 추리와 탐구에 대한 열정을 보인다) 동행하는 듯한 기분이 느끼게 한다. 또한, 가끔씩 보이는 우아한 시적인 표현은 감탄을 자아낸다.

하지만 작가의 너무나도 해박한 지식의 발산은 재미와 함께 지루하고 답답함을 피할 수 없게 한다. 책의 상당 부분을 차지하는 지나친 종교적이고 철학적인 논쟁들은 월리엄 수도사의 해박함을 나타내는 것보다는 작가 자신의 해박함을 표현하는 것이라는 생각이 들었다.

단순히 추리소설을 읽고 싶다면 피해야할 책이다. 너무나 종교적인 내용이 많아서 읽다보면 도대체 책의 장르가 무엇인지 고민을 하게 될 것이다. 오히려 중세 수도사원에 대해 알고 싶거나 그 당시의 복잡한 종교적 상황을 알고 싶다면 권하고 싶다. 문학적인 가치는 높은 것 같지만 중세 기독교에 관심이 없다면 상당히 읽기 힘든 책이다. 만약 읽었다면 나름대로 책의 제목인 ‘장미의 이름’이 무슨 의미인지 생각해 보는 것도 좋을 듯싶다.