책장의 위로
조안나 지음 / 지금이책 / 2018년 2월

나의 가장 소중한 친구....... 그 아이의 이름은 책!!

책장의 위로(조안나 지음 / 지금이책 펴냄 )달빛책방이라는 독서에세이집이 개정판으로 나온 책이다. ‘독서에세이라는 것은 어떤 책인지 궁금했다. 책 소개인가? 서평집인가? 하는 궁금증을 가지고 이 책을 만났다. 이 책에는 다양한 작가들의 작품들이 소개되어 있다. 내가 읽은 작품도 있었고, 모르는 작품들도 많았다. 하지만 그건 중요하지 않았다. 작가의 책을 보는 따뜻하고 애정 어린 시선이 그저 사랑스럽게 느껴졌다. 읽을 책이 있기에 나는 행복하다는 생각을 알게 해준 책이다.

가끔 주변에서 너는 책을 왜 좋아하니?” 이런 투정과 질투가 섞인 질문을 많이 받았다. 생각해 보았다. ‘나는 왜 책을 좋아할까?’ 특별한 이유가 생각나진 않는다. 그냥 좋았다. 어린 시절부터 책을 읽고, 혼자 상상하는 것을 즐겼다. 내 친구는 앤이었고, 또 다른 친구는 소공녀 세라였다. 어느 순간 나는 앤과 다이애나와 함께 놀고 있었고, 세라와 함께 다락방에서 이야기를 하며 웃고 있었다. 어린 시절 책은 나에게 많은 행복과 상상의 즐거움을 가지게 해주었다. 책은 나에게 친구였다.

읽다가 보면 혼자가 아닌 날들이 많았다.”

이 말 하나로 충분했다. 슬펐을 때, 기뻤을 때, 외로울 때, 심심할 때, 항상 책이 옆에 있어 주었다. 지금 어른이 되어서도 나는 책이 좋다. 책이 나에게 주는 기쁨은 생각보다 크다. 이 책은 단순히 책에 대한 에세이이가 아니라, 책이 나에게 주는 기쁨을 깨닫게 해주었다. 책이 있기에, 읽을 책이 있기에, 나는 오늘도 행복하다.

오직 하나일 것이다. 전에 쓴 것도 책에 관한 책이고, 앞으로 쓰게 될 책도 결국 책에 관한 이야기일 것이다. 걱정할 것은 아무것도 없다. 모든 것은 책이었고, 또 책일 것이기에.”

이 책에 소개되었던 작품들을 하나하나 찾아서 읽어보고 싶다. 그리고 나는 또다시 느낄 것이다. 책이 나에게 얼마나 위로가 되고 기쁨이 되는지......나에게 이 책은 그 소중한 마음을 알게 해주었다.

"훌륭한 책들은 모두 지루한 부분이 있고, 위대한 삶에도 재미없는 시기는 있을 것이다. 많은 자극이 있었던 낮이 있었고, 지금처럼 조용한 밤도 있으니 나와 세계, 그리고 행복과 불행에 대해 생각하며 원기를 회복할 수 있는 게 아닐까."