너무 재밌어서 잠 못 드는 황제의 세계사 잠 못 드는 시리즈
조지무쇼 엮음, 김정환 옮김, 모토무라 료지 감수 / 생각의길 / 2020년 1월

정말로 재밌어서 잠 못 드는 책!!!

황제의 세계사( 모토무라 료지 감수 / 조지무쇼 편저 / 김정환 옮김 / 생각의 길 펴냄)는 세계사에 있어 한획을 그은 황제들의 이야기이다. 책의 제목을 보고 웃음이 나왔다. 얼마나 재밌길래 잠 못 들 정도일까? 내가 좋아하는 세계사, 거기에다가 황제라니!!! 많은 역사책을 읽어봤지만, 황제로 한권을 꽉 채운 책은 없었다. 흥미가 생겼다. 읽어보고 싶었다. 이 책에는 총 30명의 황제들이 간택(?) 되었다. 목차를 쭉 보니 다들 선정 될 만 했다. 조금 아쉬운 것이 있다면 우리나라 왕들은 없다는 정도??? 뭐 광개토대왕이나...... 세종대왕 정도는 한번 생각해 줄만 한데!!! 우리가 조금 더 국력을 키워야하나 부다~~

1번으로 뽑힌 함무라비 왕부터 마지막엔 진짜로 러시아의 마지막 황제가 된 니콜라이 2세까지 세계사책에서 본 황제들로 꾸려진 이 책은 너무나 알찼다. 유럽에 치우치지 않고 유럽, 아시아, 이슬람 등등의 다양한 황제들을 소개하고 있다. 짧게 짧게 그들의 치세와 업적, 그리고 사후까지 이어지는 설명은 정말로 나를 잠 못 들게 했다. 어렵게만 느껴졌던 세계사가 조금 더 가까워졌다는 느낌!!! 아이와 함께 읽어도 좋은 책인 듯하다. 세계사가 어려운 아이들에게 흥미를 가지게 도움을 줄 듯하다.

역사에 한 획, 그리고 한 획은 긋지 못했지만, 나름의 임펙트를 가진 황제들로 꾸며진 이 책!!! 정말로 재밌어서 잠 못 드는 황제의 세계사!!! 역사를 좋아하는 당신!!! 그리고 역사를 알고 싶은 당신!!! 그리고 역사를 알지 못하는 당신에게 추천한다

세계사에서 빼놓을 수 없는 위대한 황제들,

역사에 만약은 없다지만

이들이 없었다면

지금의 세계사는 어떻게 되었을까?

- 뒷표지 -