희망 대신 욕망 - 욕망은 왜 평등해야 하는가
김원영 지음 / 푸른숲 / 2019년 4월

함께 비를 맞는.....연대의 힘

희망 대신 욕망( 김원영 지음 / 푸른숲 펴냄 )은 장애인에 대한, 장애인의 솔직한 이야기이다. 희망 대신 욕망이라는 이 책의 제목을 보고 무슨 이야기인지 많이 궁금했다. 재미있지는 않겠지만 왠지 꼭 읽어봐야 할 것 같았다. 그래서 선택한 이 책! 읽고 나서 참 잘 읽었다는 생각이 든다. 솔직히 그동안 생각해 보지 않았던, 아니 어쩌면 외면하고 싶었던 것들을 다시금 생각해보게 되었다.

‘희망 대신 욕망이 책은 장애, 그리고 사회 약자 계층에 대한 나의 인식의 변환을 가져왔다. 그들에 대해 몰랐던 많은 사실들을 알게 되었다. 그리고 이 책을 읽음으로 그들의 생각, 삶에 대해 조금은 이해할 수 있지 않을까 싶다. ‘장애의 사회적 모델’, 장애가 장애인 개인의 문제가 아닌, 사회의 문제로 인식될 수 있다는 것은 새로운 충격()이었다. 그들의 몸이 불편함으로써 겪는 일들이, 일차적 개인의 책임이 아닌, 사회적 책임이라는 것을 인식하게 되었다.

이 책은 장애에 대한 나의 생각을 넓혀 주었다. 그리고 그 장애라는 불편이 우리의 정책과 인식을 바꿈으로써 달라질 수 있다는 것을 알게 해준다. 장애를 받아들이고 장애인으로서 사는 삶과 성공한 장애인으로서의 삶 사이에서 혼란스러워하는 저자의 고뇌가 약간은 이해되었다. 장애에 대한 편견을 이 책을 읽음으로써 많이 없앨 수 있을 것 같다. 천진하고 착한 장애인이 아닌 핫한, 욕망에 가득한 야한 장애인이 되고 싶다는, 그리고 되었다는 김원영 작가!! 이 분 참 멋지다. 그의 연대의 삶이 계속 되는 모습을 앞으로도 보았으면 한다. 당신의 삶을 응원합니다!!

우리가 특별한 사회적 연대를 통해

차별 철폐 정책이나 복지 제도를 실시하는 이유는

지독히 어려운 상황에서 성공한사람들과는 별 상관이 없다.

내가 이 책 이곳저곳에서 예로 든

스티븐 호킹과 헬렌 켈러, 오토다케 히로타다 같은 사람들은

어떤 상황에서도 자신의 장애를 넘어서는

놀라운 성취를 이루어낸다.

내가 말하는 공동의 노력은

천재적인 그들이 아닌

옥스퍼드는커녕 초등학교도 졸업하지 못하고

역사 속으로 사라져야 했던

무수히 많은 사람들을 위한 것이다.