평화의 아이들 - 북한 어린이와 함께한 남북 의료협력 16년의 기록
김진숙 지음 / 북루덴스 / 2018년 11월

하나의 핏줄!! 하나 된 민족!!

평화의 아이들( 김진숙 지음 / 북루덴스 펴냄 )은 우리가 그동안 잊고 있었던, 아니 모르는 척 했던 아이들에 대한 이야기이다. 북한은 우리에게 어떤 의미일까? 대학시절, 많이 들었던 말 중에 하나가 하나 된 민족, 하나의 조국, 하나의 핏줄이라는 말이었던 것 같다. 우리는 하나라고, 언젠간 하나로 합쳐질 것이라는 의미였다. 하지만, 지금! 이 순간, 과연 나는 그들을 조금이라고 생각하고 있었을까? 유니세프에 난민, 아프리카 아이들을 위한 기금에는 기부를 하던 나, 과연 북한아이들은......

이 책을 읽으면서 많은 반성을 하게 되었다. 하나 된 민족이라고, 우리는 동포라고 말했지만, 과연...... 나는 지금 북한 아이들에 대한 생각은 하고 있지 않았다는 것을 반성한다. 저자가 미국의 ‘AFSC’라는 단체를 방문하고 거기서 접한 북한 아이들의 사진을 보고 충격을 받았다는 글을 보고, 나또한 충격을 받았다. ‘북한, 남한...... South Korea, North Korea’를 물어본다는 외국인들...... 나는 Korea인데......

이 책은 2002년부터 우리나라의 북한의료지원 사업에 대한 이야기이다. 그동안 잊고 있었던, 알지만 알고 싶지 않았던, 그 소중한 이야기의 시작이다. 지금까지 외면했던 북한의 의료사정과 그 지원에 대한 것을 알게 된 소중한 책이다. ‘북한 어린이와 함께한 남북의료협력 16년의 기록이라는 이 책의 부제답게 이 책의 출판을 계기로 일반인들도 북한에 대한 지원에 대한 생각을 가졌으면 하는 바람이다. 그리고 언젠가 하나가 될 그 날을 위해, 열심히 열심히 북한어린이들에 대한 지원을 늘렸으면 하는 바람이다.

"16년 전인 2002년부터 북한을 오가면서 있었던 일들을

이렇게 남기는 이유는 단 하나,

나의 글이,

북한에도 나와 같이 숨을 쉬는 내 또래들이 살고 있다는 것을

생각해주는 작은 씨앗이 되었으면 하는 바람 때문이다."