당신은 아파했던 만큼 행복할 수 있는 사람입니다 - 극심한 정신질환을 이겨낸 사회복지사 이야기
장우석 지음 / 메이드마인드 / 2018년 10월

포기하지 않는 사람은 강하다

당신은 아파했던 만큼 행복할 수 있는 사람입니다( 장우석 지음 / 메이드마인드 펴냄 )는 극심한 정신질환을 이겨낸 한 사회복지사의 이야기이다. 솔직히 많이 궁금했다. 보통 정신질환은 불치의 병이라고 많은 사람들은 생각한다. 나도 그 편견에서 자유로울 수는 없었다. 정신병은 치료 가능하다고 생각하지만, 마음속 어느 부분에서는 약간의 의심을 가지고 있다고 생각한다. 이 책의 제목을 소개글을 읽고, 저자가 어떻게 이야기를 풀어낼지 읽어 보고 싶었다.

‘당신은 아파했던 만큼 행복할 수 있는 사람입니다라는 책은 나에게 큰 가르침, 혹은 교훈을 주었다. 자신의 병을 알고, 아니 아픈 곳을 알고, 노력한다면 이겨내지 못할 것이 없다고 이 책은 말한다. 이 책의 저자 장우석씨는 자신의 병을 알고 노력하고 또 노력했다. 이 책의 6장 부분에 나와 있는 그의 병상 일기는 눈물겨웠다. 그런 자신의 아픈 모습을 공개한 그의 용기에 박수를 보내고 싶다. 병에 지지 않고 이겨내기 위해서 노력했던 그의 노력의 흔적은 놀라움을 느끼게 한다.

가끔은 생각한다. 나도 정상은 아니라고...... 마음이 아프고, 감정이 널뛰면 나도 상담을 한번 받아볼까 생각해 본적도 있다. 현대인은 누구나 마음의 병을 앓고 있다고 생각한다. 하지만 그 마음의 병을 받아들이고 노력한다면 우리는 결코 그것에 지지 않을 것이다. 이 책을 읽으면서 많은 생각을 했다. 그리고 내린 결론은 자신의 상태를 올바르게 보고, 마음을 다 잡는다면 두려움이 없을 거라고 말이다. 그리고 사람을 대할 때 항상 따듯하게 대하고, 마지막 한 가지...... 아이들에게, 가족들에게 사랑한다는 말을 더 자주해야겠다는 다짐을 하며 이 책을 덮는다.

이 책의 저자가 더 이상 아파하지 않고, 많이많이 지금보다 더 많이 행복했으면 한다!!!

"그때는 알지 못했다.

우울의 터널을 빠져나가는 가장 좋은 방법은

외벽을 짚어가며 출구 쪽 빛을 향해 계속해서 걷는 것이라는 것을.