청춘의 커리큘럼 - 고민하는 청년들과 함께하는 공부의 길
이계삼 지음 / 한티재 / 2013년 3월
이계삼 선생은 필력이나 활동력이 참 흔치 않은 인물이다. 그것이 가능한 자산은 정직하고 섬세한 감수성과 공감능력. 그의 글을 읽다보면 전태일과 권정생 선생에 버금가는 마음을 가진 이가 아닌가 싶을 때도 있다. 그는 생각하는대로 살고 말하는대로 실천하는 사람이다. 적어도 지금까지 그렇게 살아왔다.
석유와 핵 에너지를 기반으로 한 자본주의, 도시문명의 위기. 이 시대의 교육불가능성을 통절히 비판하던 그는 결국 새로운 길을 찾아 제도권학교를 떠났다. 그는 예민한 촉수는 버려야 할 것과 되살려야 할 것을 예민하게 감지한다. 그래서 이계삼의 판단과 선택을 믿고 지지하는 많은 독자들이 있다. 그는 지금 참된 배움과 삶의 공간을 일구고 있다. 농업 인문학교. 아이들과 청년들, 노인들로 함께 흥성스러운 마을 공동체. 혼자서는 꿈이지만 함께는 현실이 된다. 함께 꿈꾸고 기쁘게 깨어날 벗들이 늘어나리라.
그의 애독자들에게 기쁜 일. 얼마전 새 책이 나왔다. <청춘의 커리큐럼 -고민하는 청년들과 함께하는 공부의 길> 이십대와 십대 청춘을 위한 책. 이 문명의 위기 시대에 우리는 어떻게 살아야 할까. 다시 생존과 생계를 걱정 해야 하는 처지에 나는 어떤 인생행로를 선택해야하나. 세계적인 사상가. 작가와 그들의 명저를 소개하는 형식을 띠고 있으나, 어떤 유형의 글보다 구체적이고 생생한 지금 여기 우리들 삶의 이야기가 녹아있다.
이계삼 자신도 이번 책에 가장 공을 들였다고 말했지만 내 보기에도 그의 저서중 젤 좋을 뿐 아니라 근래에 보기 드문 명저다. 여러 독서모임의 교재로도 쓰면 좋겠다. 이 책을 먼저 읽고 여기서 소개하는 책을 또 읽고 하면 제대로 공부가 되겠지. 점수나 스펙이 아니라 진정 삶과 영혼을 위한 책이다. 이런 책을 함께 읽고 얘기나누며 공부하면 홀로 괴로워하다 목숨을 던지지는 않을 텐데...청(소)년들과 그 청년들을 가르치는 선생님들께 특히 추천하고 싶다.
현대문명의 미로 속에서 공생의 길을 찾는 사상가들의 지혜. 그것을 깊이 공명하고 통찰하는 필자 이계삼의 시선을 따라가다 보면 우리는 절망의 끝에서 새로운 삶의 의욕을 느낀다. 허물어져가는 세상에 매달려 전전긍긍 살아야 하는 것이 우리의 운명은 아니다. 분명 인류 현대문명의 많은 부분은 오류다. 이대로는 안 된다. 그러나 여기서 끝날 수도 없다.
청년들이여 공부 좀 하자. 인테넷도 좋고 트윗도 페북도 멋지지만 지혜로운 스승들의 책도 좀 읽자. 먼저 그 훌륭한 스승들에게 우리를 데려다주는 이런 친절하고 유능한 필자를 만난다는 것은 또 얼마나 은혜로운 인연인가. 정말 고맙다고 말하고 싶은 책. 나의 스테디 추천도서 목록에 기꺼이 추가할 신간이다.